Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 января 2012 | Архив

Бочкарев ищет таланты среди бомжей

Фото: static0.blip.pl

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев намерен построить интернат для лиц без определенного места жительства и освободившихся из заключения. По замыслу главы региона, такое учреждение должно появиться не в городе, а в сельской местности, чтобы бездомные могли работать и обеспечивать себя продовольствием. По мнению Бочкарева, в числе потенциальных жильцов интерната «могут оказаться и талантливые люди - художники, столяры, животноводы». Эксперты говорят, что проект сельского трудового интерната будет полезен как один из вариантов реабилитации, но всех переквалифицировать в сельхозрабочие не удастся.

По словам Василия Бочкарева, интернат, который планируется создать в Пензенской области, станет «производственно-трудовой базой для людей, не имеющих жилья и работы». «Необходимо найти неординарный подход к решению этой проблемы. Специализированное учреждение может находиться не в городе Пензе, а в сельских районах, например, в здании бывших школ. Важно, чтобы помещение было удобным для трудотерапии. Имеющиеся природные ресурсы могут использоваться для обеспечения себя продовольствием», - отметил глава региона.

К работе с интернатом будут привлекать некоммерческие организации и сельхозпредприятия, а областной бюджет поможет новому учреждению на условиях грантового финансирования. «Благотворительные организации могут помочь в приобретении одежды и других повседневных вещей. Сельхозпредприятия могут на первых порах выделить технику для обработки земли. Региональная власть окажет помощь в приобретении помещения, а бюджет профинансирует программы развития производственно-трудовой базы», – приводит слова главы региона ИА «Пенза-Пресс».

Как подчеркнул Василий Бочкарев, среди бездомных «могут быть и очень талантливые люди – художники, столяры, животноводы и т.д.». «Надо дать им шанс на достойную жизнь», - отметил губернатор. Он признал, что «реализовать идею будет непросто», однако если опыт Пензенской области будет успешным, «создание производственно-трудового интерната станет пилотным проектом, который можно будет предложить на уровень федерации».

Глава региона поручил чиновникам в течение двух недель сформулировать конкретные предложения по созданию интерната для бомжей.

Идею Василия Бочкарева поддержал депутат Госдумы, секретарь пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин. «То, что проблему бездомных нужно решать, это не подлежит сомнению. Люди ночуют в канализационных люках, это факт, я сам сталкиваюсь с этим на каждом шагу. Если губернатор решил так решить эту проблему, наверно, это правильно. Бездомные замерзают на улице, но это же люди, с ними надо как-то работать, помогать», - сказал Симагин «Клубу Регионов».

Директор петербургской благотворительной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин считает, что проект трудового интерната в сельской местности будет полезен как один из вариантов реабилитации. При этом Свердлин отмечает, что подавляющее большинство бездомных – городские жители, и сельское хозяйство может заинтересовать далеко не всех. «Идя по пути создания такого интерната в области, не нужно предполагать, что это решит все проблемы. Нужно также искать способы реабилитации именно городских жителей, потому что невозможно всех переквалифицировать в сельхозрабочие. Это и неправильно, и в любом случае одного интерната, я думаю, не хватит», - сказал Григорий Свердлин «Клубу Регионов». По его словам, помимо трудового интерната в регионе можно было бы организовать социально-юридические консультации, где бездомным помогли бы восстановить потерянные документы.  

Версия для печати