Председателя пензенского правительства потянуло к финансам
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев одобрил отставку председателя регионального правительства Андрея Андреева. Чиновник пояснил, что хочет вернуться в банковскую сферу, где он раньше работал, и теперь появился «новый интересный проект». Политологи считают, что Андреев уходит не по собственной воле - «кадровое высвобождение мест, Кремль пытается усилить руководство Пензенской области своими людьми» - и преемник Андреева может впоследствии сменит Бочкарева на посту главы региона.
Возглавлявший правительство Пензенской области Андрей Андреев заявил журналистам о своем уходе. «Два месяца назад возник новый проект, связанный с финансами, банками и в некоторой степени логистикой, который меня заинтересовал. И недавно губернатор согласовал мою отставку», - пояснил он, не уточнив деталей будущего проекта. По словам Андреева, правительство он возглавил после того, как завершил предыдущие банковские проекты, и когда губернатор Василий Бочкарев предложил возглавить региональное правительство, «не смог отказать». «Мой уход никак не связан с результатами деятельности в нынешней должности. Эта работа была хорошей школой», - приводит слова Андреева информагентство «PenzaNews». Он также отметил, что его «слабым местом» в должности председателя правительства было «недостаточное знание народного хозяйства Пензенской области»: «Оно было «перекошено» в сторону финансово-банковской сферы и промышленности». По мнению Андреева, на его место должен прийти человек в возрасте до 50 лет, «с такой же сильной энергетикой, как и губернатор, и иметь опыт работы в органах исполнительной власти».
Политолог: отставка Андреева от него вообще не зависит и отношения к его бизнес-проектам не имеет
Как полагает политолог Анатолий Бодров, уход Андреева с должности не связан с его бизнес-интересами. «Просто идет кадровое высвобождение должностей. Сегодня идут реформы политические – новый президент, новое правительство. И учитывая, что есть у нас губернатор-долгожитель, новая кремлевская администрация пытается таким образом усилить своими людьми руководство Пензенской области», - сказал политолог. «У нас губернатор же не принимает самостоятельных кадровых решений. Сверху решение приняли, а он просто выполняет», - добавил Анатолий Бодров. Андреева он охарактеризовал как «отличного человека и профессионала»: «И его самокритика это только подтверждает. У нас же все чиновники самые умные во всех областях, не признают своих ошибок, а Андреев, уходя, провел работу над ошибками». Кто может занять пост председателя правительства, политолог прогнозировать не стал, однако отметил, что, «учитывая активность Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента), скорее всего, это будет его человек». Анатолий Бодров также не исключил, что впоследствии этот человек может стать преемником Бочкарева на пост главы региона – «если фамилия будет хорошая, достойная».