Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2012 | Архив

Бочкарев: восстановление Спасского собора - наш долг перед предками

В Пензе на колокольне восстанавливаемого Спасского кафедрального собора установлен купол. В ходе торжественной церемонии освящения купола и креста колокольни губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул, что этот день войдет в историю не только Пензы, но и России.

«Наши предки строили этот кафедральный собор 24 года, а затем в одночасье он был взорван. Нашим долгом было восстановить его, и сейчас можно сказать, что многое мы уже сделали», — приводит слова Василия Бочкарева ИА «PenzaNews». Губернатор подчеркнул, что без веры у любого народа нет будущего.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин отметил важность возведения в Пензе еще одного храма. «В скором времени в Пензе появится дом Божий, дом молитвы, куда смогут приходить наши близкие и родные, где мы найдем душевный покой и где будут воспитываться наши дети», — сказал он.

Епископ добавил, что без поддержки населения и региональных властей восстановить храм было бы очень трудно. Вениамин назвал губернатора Василия Бочкарева «мотором, дающим энергию для созидания».

Спасский кафедральный собор строился с 1800 по 1824гг. Он включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников во время «Кубанского погрома» в 1717г., а также знамена народных ополчений 1812 и 1855гг. В 1923г. собор был закрыт, а в 1934г. - взорван.

В 2010г. началось восстановление собора. Завершить строительство главного храма Пензы планируется к 350-летию города, которое будет отмечаться в 2013г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.