Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июля 2012 | Архив

Бочкарев: восстановление Спасского собора - наш долг перед предками

В Пензе на колокольне восстанавливаемого Спасского кафедрального собора установлен купол. В ходе торжественной церемонии освящения купола и креста колокольни губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул, что этот день войдет в историю не только Пензы, но и России.

«Наши предки строили этот кафедральный собор 24 года, а затем в одночасье он был взорван. Нашим долгом было восстановить его, и сейчас можно сказать, что многое мы уже сделали», — приводит слова Василия Бочкарева ИА «PenzaNews». Губернатор подчеркнул, что без веры у любого народа нет будущего.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин отметил важность возведения в Пензе еще одного храма. «В скором времени в Пензе появится дом Божий, дом молитвы, куда смогут приходить наши близкие и родные, где мы найдем душевный покой и где будут воспитываться наши дети», — сказал он.

Епископ добавил, что без поддержки населения и региональных властей восстановить храм было бы очень трудно. Вениамин назвал губернатора Василия Бочкарева «мотором, дающим энергию для созидания».

Спасский кафедральный собор строился с 1800 по 1824гг. Он включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников во время «Кубанского погрома» в 1717г., а также знамена народных ополчений 1812 и 1855гг. В 1923г. собор был закрыт, а в 1934г. - взорван.

В 2010г. началось восстановление собора. Завершить строительство главного храма Пензы планируется к 350-летию города, которое будет отмечаться в 2013г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.