Бочкарев: восстановление Спасского собора - наш долг перед предками
В Пензе на колокольне восстанавливаемого Спасского кафедрального собора установлен купол. В ходе торжественной церемонии освящения купола и креста колокольни губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул, что этот день войдет в историю не только Пензы, но и России.
«Наши предки строили этот кафедральный собор 24 года, а затем в одночасье он был взорван. Нашим долгом было восстановить его, и сейчас можно сказать, что многое мы уже сделали», — приводит слова Василия Бочкарева ИА «PenzaNews». Губернатор подчеркнул, что без веры у любого народа нет будущего.
Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин отметил важность возведения в Пензе еще одного храма. «В скором времени в Пензе появится дом Божий, дом молитвы, куда смогут приходить наши близкие и родные, где мы найдем душевный покой и где будут воспитываться наши дети», — сказал он.
Епископ добавил, что без поддержки населения и региональных властей восстановить храм было бы очень трудно. Вениамин назвал губернатора Василия Бочкарева «мотором, дающим энергию для созидания».
Спасский кафедральный собор строился с 1800 по 1824гг. Он включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников во время «Кубанского погрома» в 1717г., а также знамена народных ополчений 1812 и 1855гг. В 1923г. собор был закрыт, а в 1934г. - взорван.
В 2010г. началось восстановление собора. Завершить строительство главного храма Пензы планируется к 350-летию города, которое будет отмечаться в 2013г.