Пензенская область
9 ноября 2012 | Архив

Пензенский губернатор сближает науку и бизнес

В вузах Пензенской области работает более 20 малых инновационных предприятий. Губернатор Василий Бочкарев заявляет, что разработки университетов региона конкурентоспособны и востребованы на современном экономическом рынке. «Нужно наращивать потенциал», - убежден глава региона.

Губернатор Василий Бочкарев провел совещание по вопросу развития инновационных технологий в высших учебных заведениях Пензенской области. Члены регионального правительства, ученые и студенты вузов обсудили стратегию коммерциализации передовых технологий, а также вопросы интеграции бизнеса и научных исследований.

По мнению Бочкарева, университеты области способны разрабатывать конкурентоспособные инновационные проекты, востребованные на современном экономическом рынке. «Преподаватели и студенты проделали большую работу по развитию инновационных технологий. Важно, что сейчас есть разработки, которые университеты уже научились коммерциализировать. Нужно продолжать работу в этом направлении, наращивать потенциал», - приводит пресс-служба правительства области слова губернатора.

Как сообщили «Клубу Регионов» в управлении инновационной политики региона, на сегодняшний день в вузах области создано 23 малых инновационных предприятия (МИП). В них работают преподаватели, аспиранты и студенты. Направления деятельности МИПов разнообразны: медицинское приборостроение, машиностроение, энергосберегающие технологии, экологическая безопасность, разработка приборов для нефтегазовой промышленности. Так, например, на предприятии при Пензенской государственной технологической академии были разработаны солнечные коллекторы. Три коллектора за три часа способны нагреть до температуры 55 градусов 200 литров воды. Как отмечают разработчики, этого объема и мощности достаточно для обеспечения горячей водой частного дома или для отопления теплицы в зимний период. В начале 2012г. местные СМИ сообщали, что достигнута договоренность о серийном производстве коллекторов на Нижнеломовском электромеханическом заводе. Вместе с тем, как отмечают в управлении инновационной политики региона, на разработки пензенских ученых поступают заказы, в том числе из-за рубежа.

Для поддержки МИПов действует региональная система грантов на реализацию разработок при взаимодействии с производственными предприятиями. 50% финансирования предоставляет бюджет области, и 50% - предприятие, которое заключило договор с МИПом по реализации инновационного проекта. В 2011г. гранты правительства области на общую сумму 30 млн рублей получили пять инновационных компаний.

Версия для печати