Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 февраля 2013 | Архив

Бочкарев гасит сигареты

Фото: escape4you.org

Пензенский губернатор Василий Бочкарев потребовал в течение двух месяцев разработать региональную комплексную программу по профилактике табакокурения, рассчитанную как на подростков, так и на взрослое население. Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов полагает, что в первую очередь необходимо ужесточить правила торговли сигаретами и попробовать поднять местный акциз. «Тогда это станет недоступным по цене для детей, и в итоге многие люди сразу перестанут курить», - полагает эксперт.

Глава Пензенской области Василий Бочкарев поручил региональному министру здравоохранения разработать областную программу по профилактике табакокурения. «В течение двух месяцев нужно разработать, а затем на очередной сессии парламента утвердить программу», - заявил глава региона. При этом Бочкарев подчеркнул, что программа должна иметь пошаговый механизм реализации, быть комплексной и включать в себя конкретные мероприятия по работе и с несовершеннолетними, и со взрослыми гражданами.

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу областных властей решать проблему на местах. «Я сторонник того, чтобы регионам дать возможность ужесточать федеральные законы в отношении алкоголя и табака. Нужна общая планка, хуже которой быть не должно, а там - пожалуйста, вплоть до полного запрещения. Мафия - и алкогольная, и табачная - всячески препятствует тому, чтобы люди знали правду про эти яды – просветительская работа необходима. Нам надо в первую очередь оградить молодежь до 21 года. Санкции должны быть очень жесткие в отношении продавцов: по месту продажи, по времени, и, самое главное, необходимо поднять местный акциз, чтобы это стало недоступно по цене для детей. Тогда многие люди сразу перестанут курить», - сказал эксперт.

Стоит отметить, в последнее время на федеральном уровне также принят ряд мер по профилактике табакокурения среди населения. Так, правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о полном запрете рекламы табака, равно как и курения в общественных местах. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо повысить налоги для производителей табачных изделий. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.