Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 февраля 2013 | Архив

Бочкарев гасит сигареты

Фото: escape4you.org

Пензенский губернатор Василий Бочкарев потребовал в течение двух месяцев разработать региональную комплексную программу по профилактике табакокурения, рассчитанную как на подростков, так и на взрослое население. Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов полагает, что в первую очередь необходимо ужесточить правила торговли сигаретами и попробовать поднять местный акциз. «Тогда это станет недоступным по цене для детей, и в итоге многие люди сразу перестанут курить», - полагает эксперт.

Глава Пензенской области Василий Бочкарев поручил региональному министру здравоохранения разработать областную программу по профилактике табакокурения. «В течение двух месяцев нужно разработать, а затем на очередной сессии парламента утвердить программу», - заявил глава региона. При этом Бочкарев подчеркнул, что программа должна иметь пошаговый механизм реализации, быть комплексной и включать в себя конкретные мероприятия по работе и с несовершеннолетними, и со взрослыми гражданами.

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу областных властей решать проблему на местах. «Я сторонник того, чтобы регионам дать возможность ужесточать федеральные законы в отношении алкоголя и табака. Нужна общая планка, хуже которой быть не должно, а там - пожалуйста, вплоть до полного запрещения. Мафия - и алкогольная, и табачная - всячески препятствует тому, чтобы люди знали правду про эти яды – просветительская работа необходима. Нам надо в первую очередь оградить молодежь до 21 года. Санкции должны быть очень жесткие в отношении продавцов: по месту продажи, по времени, и, самое главное, необходимо поднять местный акциз, чтобы это стало недоступно по цене для детей. Тогда многие люди сразу перестанут курить», - сказал эксперт.

Стоит отметить, в последнее время на федеральном уровне также принят ряд мер по профилактике табакокурения среди населения. Так, правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о полном запрете рекламы табака, равно как и курения в общественных местах. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо повысить налоги для производителей табачных изделий. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».