Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 февраля 2013 | Архив

Бочкарев гасит сигареты

Фото: escape4you.org

Пензенский губернатор Василий Бочкарев потребовал в течение двух месяцев разработать региональную комплексную программу по профилактике табакокурения, рассчитанную как на подростков, так и на взрослое население. Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов полагает, что в первую очередь необходимо ужесточить правила торговли сигаретами и попробовать поднять местный акциз. «Тогда это станет недоступным по цене для детей, и в итоге многие люди сразу перестанут курить», - полагает эксперт.

Глава Пензенской области Василий Бочкарев поручил региональному министру здравоохранения разработать областную программу по профилактике табакокурения. «В течение двух месяцев нужно разработать, а затем на очередной сессии парламента утвердить программу», - заявил глава региона. При этом Бочкарев подчеркнул, что программа должна иметь пошаговый механизм реализации, быть комплексной и включать в себя конкретные мероприятия по работе и с несовершеннолетними, и со взрослыми гражданами.

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу областных властей решать проблему на местах. «Я сторонник того, чтобы регионам дать возможность ужесточать федеральные законы в отношении алкоголя и табака. Нужна общая планка, хуже которой быть не должно, а там - пожалуйста, вплоть до полного запрещения. Мафия - и алкогольная, и табачная - всячески препятствует тому, чтобы люди знали правду про эти яды – просветительская работа необходима. Нам надо в первую очередь оградить молодежь до 21 года. Санкции должны быть очень жесткие в отношении продавцов: по месту продажи, по времени, и, самое главное, необходимо поднять местный акциз, чтобы это стало недоступно по цене для детей. Тогда многие люди сразу перестанут курить», - сказал эксперт.

Стоит отметить, в последнее время на федеральном уровне также принят ряд мер по профилактике табакокурения среди населения. Так, правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о полном запрете рекламы табака, равно как и курения в общественных местах. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо повысить налоги для производителей табачных изделий. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.