Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2013 | Архив

Бочкарев потребовал проверить все автошколы региона

Глава Пензенской области Василий Бочкарев инициировал проверки во всех автошколах региона с привлечением прокуратуры и полиции. По словам губернатора, те учебные заведения, где будут выявлены нарушения, необходимо закрывать. По данным ГИБДД, большинство ДТП совершаются водителями, окончившими курсы 2-3 года назад. Эксперты отмечают, что качество подготовки водителей в автошколах необходимо постоянно контролировать и корректировать.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев раскритиковал уровень подготовки водителей в автошколах региона. 9 февраля в области произошло крупное ДТП, в результате которого погибли пять человек. По предварительным данным, виновником аварии стал 28-летний водитель иномарки, не справившийся с управлением. По данным полиции, за несколько дней до аварии молодой человек был лишен прав, на его счету было 170 административных взысканий за нарушение правил дорожного движения. На совещании в правительстве региона губернатор Бочкарев заявил, что безответственность водителей зачастую становится причиной аварий.

«Я был на месте ДТП. Там хорошая ровная дорога, но люди стали отвязные. Появилась возможность покупать права. Аварии происходят из-за высоких скоростей и нарушения правил. Об этом надо говорить, это не должно быть нормой», - подчеркнул губернатор. По его словам, каждая крупная дорожная авария, произошедшая на территории региона, должна анализироваться и обсуждаться.

По данным и.о. начальника управления ГИБДД по Пензенской области Вячеслава Недопекина, большинство ДТП совершается лицами, окончившими водительские курсы 2-3 года назад.

«На основе анализа мы направляли в министерство образования Пензенской области информационное письмо с целью провести проверку в образовательных учреждениях, выпускники которых совершили больше всего нарушений правил дорожного движения. Совместно с министерством образования была проверена одна из автошкол в Каменском районе. Были выявлены многочисленные нарушения», - рассказал Недопекин.

В ответ на это глава региона поручил провести комплексные проверки во всех автошколах Пензенской области.

«Давайте вместе подумаем, как нам вместе поднять обучение на другой уровень. Давайте объединимся с прокуратурой и полицией, привлечем специалистов и по графику проверим буквально все учебные заведения, в которых готовят водителей», - поставил задачу Бочкарев.

Главный аналитик Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Андрей Карлов отметил, что качество подготовки водителей в автошколах необходимо постоянно контролировать и корректировать. «В большинстве случаев образовательные программы автошкол не удовлетворяют современным требованиям о подготовке водителей. Существует очень большой диапазон в качестве обучения в части образования самих инструкторов, уровня их подготовки, в части состоянии подвижного состава и обучающего оборудования. Контролирующие действия со стороны администрации, проверяющих органов, министерства образования имеют определенный эффект, это всегда положительно. Но контроль в сфере подготовки водителей нужен именно всесторонний, чтобы можно было выявить не отдельные моменты, а полный комплекс проблем в данной автошколе или даже в данной сфере в данном регионе», - отметил Карлов.

Добавим, что, по данным ГИБДД по Пензенской области, на территории региона работают 49 учебных заведений, которые имеют лицензию на обучение водителей. С начала года водителям было выдано 2,5 тыс. водительских удостоверений различной категории. С первого раза сдали экзамены в ГИБДД и получили водительские удостоверения около 73% выпускников автошкол.

Версия для печати