Пензенская область
25 апреля 2013 | Архив

Василий Бочкарев считает необходимым усилить работу по пропаганде здорового образа жизни

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает необходимым усилить работу по пропаганде здорового образа жизни. Об этом глава региона заявил в ходе рабочего визита в Сердобский район в среду, 24 апреля 2013 г.

«Употребление наркотических средств – одна из значимых причин демографических проблем и смертности населения. Борьба с наркотическими зависимостями может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, для этого нужен комплекс мер, предусматривающий разъяснительные и пропагандирующие здоровый образ жизни мероприятия. В Пензенской области ведется работа по профилактике табакокурения и алкоголизма среди населения, однако, для более позитивной динамики региону нужны новые проекты. Сегодня мы должны бороться за сохранение жизни, особенно среди молодежи», - сказал Василий Бочкарев на брифинге после посещения Казанской Алексиево - Сергиевской пустыни (г. Сердобск) и Сердобского лицей №2, где ознакомился с социальными проектами по пропаганде здорового образа жизни и профилактике зависимостей.

Также в рамках рабочей поездки глава региона провел заседание антинаркотической комиссии Пензенской области, в которой приняли участие руководители исполнительных органов власти и региональных представительств федеральных структур. С основным докладом выступил глава администрации Сердобского района Александр Бедикин. Он проинформировал членов Совета о наркоситуации в муниципальном образовании и о разрабатываемом комплексе мер по ее улучшению.

Согласно статистическим данным государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная наркологическая больница», общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики, с вредными последствиями в Сердобском районе в 2012 году уменьшилась на 2,02 %.

Кроме того, в 2012 году отмечается снижение на 2,7 % числа лиц, официально зарегистрированных в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» , а также снижение на 9,2 % числа лиц, зарегистрированных с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями».

По итогам 2012 года количество лиц, состоящих на диспансерном учете с синдромом зависимости от наркотических веществ в Сердобском районе осталось на прежнем уровне.

В 2012 году, в сравнении с 2011 годом, количество зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических веществ с диагнозом, установленным впервые в жизни, также осталось на прежнем уровне (4 человека).

По итогам 2012 года распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков в Сердобском районе уменьшилась на 12,7 % и составила 453,3 на 100 тыс. населения в возрасте 14-60 лет.

Анализ состояния преступности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков свидетельствует о снижении доли данных преступлений относительно общеуголовных.

Количество выявленных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, уменьшилось на 29,0 %.

В I квартале 2013 года количество выявленных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года практически осталось на прежнем уровне. Количество выявленных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, уменьшилось на 28,6 % .

penza.ru
Версия для печати