Василий Бочкарев популяризирует робототехнику
Развитие робототехники в Пензенской области затронет все уровни. Уже сейчас по инициативе губернатора Василия Бочкарева в регионе реализуется робототехнический проект, в котором сейчас участвуют 60 школ: конкурсы по робототехнике для школьников стали уже традиционными. Однако в скором времени в регионе планируют заняться производством комплектующих для компании «Технотрейд», поставляющей робототехническое оборудование на мировые рынки. Кроме того, в планах губернатора создать в Пензе собственное высокотехнологичное производство.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с гендиректором компании «Технотрейд» Мехмудом Насиром предложил развивать производство на местных площадях. «Нам интересно, чтобы часть комплектующих производили на площадях малого и среднего бизнеса, а потом можно думать о создании высокотехнологичного производства в Пензе», – выступил с инициативой губернатор. По мнению Бочкарева, разместить производство можно на территории одного из технических училищ или центров молодежного инновационного творчества.
Компания «Технотрейд» занимается поставкой робототехнического оборудования и программного обеспечения. Наборы ее производства «Роборобо» поставляются во многие школы и детские сады России, включая и Пензенскую область. Однако, по словам Насира, поскольку сборка осуществляется в Южной Корее, это существенно повышает стоимость товара за счет транспортных и таможенных расходов. Именно поэтому в «Технотрейде» заинтересованы в открытии производства в Пензенской области. К тому же при разработке новых моделей это поможет учитывать пожелания российских потребителей.
Как отметил Бочкарев, появление такого производства в регионе и популяризация робототехники сейчас очень актуально. «Робототехника и конструкторы развивают творческие, исследовательские, технические возможности ребенка, а также позволяют применять нешаблонные способы мышления. Немаловажно, что технические виды творчества позволяют сделать обучение интересным, а также способствуют воспитанию активных, увлеченных своим делом, современных людей», – считает глава региона.
Кстати, по инициативе губернатора с 2011г. в Пензенской области началась реализация проекта по робототехнике для школьников, его участниками стали более 60 школ области. На днях в Пензе прошли уже третьи региональные соревнования учащихся по робототехнике, в которых приняли участие 250 школьников. Соревнования прошли по пяти категориям: траектория, гонки по линии, биатлон, шагающий робот и битва роботов. Победитель, как сообщает пресс-служба областного министерства образования, в 2015г. представит регион в Москве на всероссийских соревнованиях.
Соревнования вместе с министром образования Светланой Копешкиной и заместителем председателя правительства Валерием Беспаловым посетил и сам Бочкарев. После общения с участниками и знакомства с их работами он поделился мнением, что в развитии этого направления, а также в кропотливой, целенаправленной и последовательной работе с молодежью заключается будущее российской науки и инженерной мысли. «Еще раз убедился, что у детей большой интерес к конструированию роботов. Ими пора оснащать и детские сады – для развития моторики и творчества», – сказал губернатор.
Стоит заметить, что инициатива губернатора Пензенской области по развитию и популяризации робототехники находит поддержку в правительстве. Как заявил накануне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, развивать робототехнику в России будут с помощью конкурсов всех уровней, однако немаловажную роль здесь должны сыграть именно регионы, от которых в министерстве ждут инициативы. «Я считаю, что каждый губернатор, кто считает, что его регион должен развиваться по инновационному пути, должен организовать свой конкурс регионального уровня, посвященный робототехнике, для школьников, может быть, отдельный для вузов», – передает слова Никифорова РИА Новости.