Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2014

Пензенская область приняла вахту героев Отечества

Фото: penza-press.ru

Герои России и Советского Союза приехали в Пензу для передачи эстафеты «Вахта героев Отечества», которая приурочена к 70-летию Великой Победы. Как отметил, встречая гостей, губернатор Василий Бочкарев, принимать героев – большая честь для региона. «Сегодня важно, чтобы дух патриотизма перенимала молодежь. Она должна знать историю, своих героев, выдающихся земляков и стремиться изменить себя и мир к лучшему», – сказал руководитель региона. Как отметил председатель Союза десантников России гвардии генерал-полковник Валерий Востротин, Пензенская область отличается заботой о ветеранах и уважением к памяти героев-земляков. 

26 ноября Пензенская область приняла эстафету всероссийской акции «Вахта героев Отечества», которая приурочена к 70-летию Великой Победы. Для передачи эстафеты в Пензу приехали герои Советского Союза и России, ветераны боевых действий и общественные деятели из разных регионов страны.

«Для нас большая честь принимать делегацию Героев Советского Союза и Российской Федерации. Вас объединяет безграничное чувство любви и преданности к своему Отечеству. Сегодня важно, чтобы дух патриотизма перенимала молодежь. Она должна знать историю, своих героев, выдающихся земляков и стремиться изменить себя и мир к лучшему, а значит – своими руками творить будущее», – сказал, приветствуя гостей, губернатор Василий Бочкарев.

В Пензе участники эстафеты вместе с членами Российской Ассоциации Героев и руководителями ветеранских организаций региона приняли участие в заседании «круглого стола». На нем председатель Союза десантников России гвардии генерал-полковник Валерий Востротин дал высокую оценку работе областных властей по организации военно-патриотической работы среди подрастающего поколения. Он также отметил бережную заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и уважение, с которым в Пензенской области относятся к памяти о выдающихся земляках-героях. На это зампредседателя регионального правительства Сергей Пуликовский заметил, что одновременно с подготовкой к юбилею Победы совместно с региональным отделением Союза десантников России в регионе готовятся к юбилею уроженца Пензенской области дважды героя СССР и первого командующего ВДВ Василия Глазунова.

Участники «Вахты героев» также посетили несколько высших учебных заведений области, где провели уроки мужества для студентов, а после посетили мемориал «Разорванная звезда» на проспекте Победы и стелу «Слава Героям» на набережной реки Суры. Также гости региона приняли участие в открытии памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко на Новозападном кладбище Пензы. Гвардии старший сержант Александр Мироненко во время войны в Афганистане был заместителем командира взвода разведывательной роты отдельного 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа. Он героически погиб в неравном бою с моджахедами во время Кунарской операции. Мироненко стал одним из первых кавалеров звезды Героя Советского Союза в Афганской войне.

Отметим, среди уроженцев и жителей Пензенской области Героями Советского Союза стали 264 человека. Трое удостаивались этого звания дважды. Звания Героя России удостоены 12 уроженцев региона. Также Пензенская область является родиной 11 Героев Соцтруда, трех полных кавалеров ордена Трудовой Славы и 49 кавалеров ордена Славы трех степеней. 

Версия для печати
Главное