Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
15 октября 2008 | Архив

Пензенский губернатор выгонит милиционеров из машин на улицу

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев раскритиковал милицию общественной безопасности за неэффективные, по его мнению, методы борьбы с преступностью.

«Патрульные должны не столько сидеть по машинам, сколько ходить пешком по улицам. И в дождь, и в снег они обязаны ходить в плащ-палатках, патрулировать свой участок, потому что из машины не всегда все можно увидеть. Необходимо, чтобы люди видели, что милиция на улице», – заявил Василий Бочкарев. Пристальным вниманием к своей работе местная милиция обязана Третьему региональному конгрессу неправительственных организаций Совета Европы, который пройдет в Пензе в ноябре. Ожидается, что участие в форуме примут 250 человек, половина из которых – иностранные участники.

«Пенза выбрана площадкой для проведения очень представительной встречи, и мы должны полноценно подготовиться к мероприятию», – подчеркнул губернатор на оперативном совещании. По его словам, проработать нужно будет все аспекты, начиная от уровня организации мероприятия и заканчивая обеспечением безопасности. Что касается последнего, то работой милиции общественной безопасности глава региона не вполне доволен. Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-центра правительства Пензенской области Виктория Белякова, за последние три года состав милиции общественной безопасности в Пензенской области был увеличен в два раза, при этом губернатор считает, что сотрудники МВД не дорабатывают. Вместе с тем руководитель пресс-центра областного правительства отметила, что Пензенская область по уровню преступности является одним из самых спокойных регионов в ПФО.

Официальной реакции на критику со стороны руководства УВД Пензенской области пока не последовало.

Напомним, Василий Бочкарев не впервые жестко критикует милицию: в июле губернатор потребовал привлекать к ответственности сотрудников УВД и других правоохранительных органов за вождение в нетрезвом виде.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».