Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2014

Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с Пензенской областью

Фото: penza.ru

Во время визита в Пензенскую область чрезвычайный посол республики Беларусь Игорь Петришенко заявил о заинтересованности развития торгово-экономических отношений с российским регионом. Он отметил, что особый интерес представляет расширение поставок дорожно-строительной и коммунальной техники, а также реализация совместных проектов и открытие сборных производств. Пензенская область сотрудничает с Белоруссией с 2013г. В 2014г. товарооборот между ними составил почти 50 млн долларов.

Пензенская область является традиционным деловым партнером для Белоруссии, этот регион с соседним государством связывают взаимовыгодные торгово-экономические отношения.  Республика Беларусь заинтересована в их дальнейшем развитии – об этом в ходе однодневного визита в российский регион заявил чрезвычайный полномочный посол республики Игорь Петришенко. Он прибыл в Пензенскую область во главе делегации, состоящей из предпринимателей.

«Белорусская сторона заинтересована в расширении номенклатуры и объема поставок грузовой, дорожной, дорожно-строительной и коммунальной техники. В списке приоритетов также развитие кооперационных связей, в том числе по реализации совместных проектов и открытию сборочных производств», – сказал Петришенко во время встречи с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.

Глава региона в свою очередь заявил, что областные власти и предприниматели открыты для сотрудничества с дружественной республикой. «У нас имеется солидный промышленный потенциал, мощная база строительной индустрии, большие возможности сельского хозяйства, развитая транспортная система, квалифицированные кадры», – перечислил достоинства региона Бочкарев. Он также отметил, что Пензенская область отличается высокой политической и социальной стабильностью, развитым малым и средним бизнесом и, что немаловажно доя развития взаимных отношений в сфере АПК – хорошей экологией. Также стоит заметить, что область входит в первую российскую двадцатку по объему привлеченных инвестиций в основной капитал.

После встречи с губернатором Петришенко вместе с белорусскими предпринимателями обменялись мнениями с представителями деловых структур Пензенской области, с которыми обсудили возможные варианты дальнейшего сотрудничества.

Отметим, Беларусь поддерживает торгово-экономические отношения с 80-ю регионами России. С Пензенской областью договор о сотрудничестве был подписан в 2013г. и уже в текущем  2014г. товарооборот между двумя территориями составил почти 50 млн долларов. Пензенская область поставляет в республику продукцию машиностроения, металлы, целлюлозно-бумажные изделия, древесину и продовольственные товары.

Версия для печати