Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
4 июня 2015

Новый глава Пензенской области получил первую социальную напряженность

В Пензенской области с 1 июня значительно подорожал проезд в общественном транспорте. В связи с этим от жителей начали поступать жалобы, в том числе и в Федерацию профсоюзов региона. Ее руководство обратилась к врио губернатора Александру Белозерцеву с просьбой «принять меры по снятию социальной напряженности».

С 1 июня цена на проезд в автобусах и троллейбусах Пензенской области повысилась с 14 до 20 руб., а в маршрутных такси – до 22 руб.

Новые тарифы утвердили после обращения транспортных компаний «Корпорация Дилижанс» и «Меркурий» в марте 2015г. Прежде чем поднять стоимость проезда, управление по регулированию тарифов проверило экономическое обоснование повышения цен. Однако врио губернатора региона Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания поручил провести повторную проверку, а администрации Пензы предложил принять непосредственное участие в мониторинге и привлечь к проверке общественность, студентов и СМИ.

Между тем пензенские профсоюзы обратились к врио губернатора с просьбой «принять меры по снятию социальной напряженности». В открытом письме председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов сообщил, что повышение стоимости проезда сильно ударило по бюджету жителей города и вызвало «справедливое возмущение граждан». Кроме того, по его словам, такое повышение стоимости проезда – это прямое нарушение соглашения о социальном партнерстве, заключенного между облправительством, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей региона. Согласно документу власти при изменении тарифов на пассажирские и другие социально-значимые услуги не должны «допускать их повышения выше половины уровня роста доходов населения».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.