Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 июня 2015

Новый глава Пензенской области получил первую социальную напряженность

В Пензенской области с 1 июня значительно подорожал проезд в общественном транспорте. В связи с этим от жителей начали поступать жалобы, в том числе и в Федерацию профсоюзов региона. Ее руководство обратилась к врио губернатора Александру Белозерцеву с просьбой «принять меры по снятию социальной напряженности».

С 1 июня цена на проезд в автобусах и троллейбусах Пензенской области повысилась с 14 до 20 руб., а в маршрутных такси – до 22 руб.

Новые тарифы утвердили после обращения транспортных компаний «Корпорация Дилижанс» и «Меркурий» в марте 2015г. Прежде чем поднять стоимость проезда, управление по регулированию тарифов проверило экономическое обоснование повышения цен. Однако врио губернатора региона Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания поручил провести повторную проверку, а администрации Пензы предложил принять непосредственное участие в мониторинге и привлечь к проверке общественность, студентов и СМИ.

Между тем пензенские профсоюзы обратились к врио губернатора с просьбой «принять меры по снятию социальной напряженности». В открытом письме председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов сообщил, что повышение стоимости проезда сильно ударило по бюджету жителей города и вызвало «справедливое возмущение граждан». Кроме того, по его словам, такое повышение стоимости проезда – это прямое нарушение соглашения о социальном партнерстве, заключенного между облправительством, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей региона. Согласно документу власти при изменении тарифов на пассажирские и другие социально-значимые услуги не должны «допускать их повышения выше половины уровня роста доходов населения».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».