Глава Пензенской области призвал объединить усилия по профилактике преступлений
Временно исполняющий обязанности губернатора Иван Белозерцев призвал объединить усилия органов власти всех уровней, министерств и ведомств, а также общественных организаций и институтов гражданского общества в решении вопросов по профилактике преступлений, в том числе совершаемых на почве семейно-бытовых отношений. Недостатки в проводимой работе обсуждались на заседании координационного совещания в правительстве Пензенской области 13 августа 2015г.
По словам и.о. прокурора Пензенской области Александра Морозова, проведение мероприятия в экстренном порядке вызвано непростой оперативной обстановкой. В качестве примера было названо чрезвычайное происшествие в Нижнем Новгороде, где мужчина убил шестерых детей, жену и мать. Также были озвучены факты отравления подростков алкоголем и случай суицида в детском оздоровительном учреждении.
Глава региона обратил внимание собравшихся на необходимость профилактических мер и комплексную деятельность правоохранительных органов, а также системы образования, здравоохранения, социальной защиты.
«Нужно вести работу на опережение, а пока мы только констатируем факты. Пора действовать – ответственные лица должны вести надзор и работать с социально незащищенными семьями, трудными подростками, детьми из неблагополучных семей», – отметил Иван Белозерцев.
По итогам заседания решено принять дополнительные меры, направленные на предотвращение совершение правонарушений и преступлений в семье, а также активизировать правовоспитательную работу.
Планируется увеличить объем грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в части проектов, направленных на профилактику социального неблагополучия. Кроме того, министерству образования Пензенской области рекомендовано активизировать реализацию проекта «Родительский университет» и просветительского курса «Семьеведение».
Параллельно будет усилена практика проведения совместных рейдов с участием представителей полиции, прокуратуры, органов социальной защиты.