Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 декабря 2008 | Архив

Василий Бочкарев: зарубежные гости не ожидали, что конгресс можно провести в глубинке

Фото: Первый канал

В Пензе завершился Третий региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы. В работе международного форума приняли участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Наше будущее самым прямым образом связано с укреплением институтов гражданского общества, повышением их роли в подготовке и реализации решений. Только вместе мы сможем сделать наше общество более свободным, справедливым и солидарным – таким, в котором люди могут реализовать свои возможности», – сказал Сергей Миронов.

По его словам, задача построения гражданского общества относится к разряду стратегических.

Кроме того, председатель Совета Федерации заявил, что считает возможным введение льгот для организаций, оказывающих социальные услуги. «Необходимы меры по закреплению льгот для организаций, оказывающих социальные услуги, а также создание стимулов для благотворительной деятельности», – отметил Сергей Миронов. По его словам, эта деятельность должна носить массовый характер и быть абсолютно прозрачной для общества.

Губернатор Василий Бочкарев выразил уверенность в том, что итоговые документы конгресса помогут местным неправительственным организациям перенять полезный европейский опыт. По словам главы региона, участники форума отметили высокий уровень организации мероприятия: «Есть мнение большинства участников конгресса, что Пенза достойно их принимает, даже зарубежные гости не ожидали, что конгресс можно провести в глубинке, в провинции. Пенза им понравилась».

Председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель предложил собравшимся включить в название конгресса слово «Пензенский» в знак признательности городу и области за помощь в организации и проведении мероприятия. Это предложение было одобрено.

Президент Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европе Аннелиз Оэшгер назвала плодотворной работу конгресса, в ходе которого НПО из разных стран «вели открытую и откровенную дискуссию».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.