Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 января 2020

В Пензенской области предприниматели жалуются на несправедливые тарифы на вывоз мусора

На организованном ОНФ круглом столе для обсуждения реализации нацпроекта развития МСП в Пензенской области предприниматели пожаловались на выросшую в десятки раз плату за вывоз мусора. По их словам, для юрлиц установлены нереально большие нормы производства отходов. Представители оператора по обращению с ТКО в свою очередь ссылались на нормативы, установленные региональным правительством.

Представители ОНФ в Пензенской области организовали круглый стол для обсуждения административных барьеров, мешающих реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как пишет «СМИ58», главной темой круглого стола стало обсуждение «мусорной реформы» и завышенных тарифов на вывоз мусора для МСП.

Предприниматели недовольны новыми нормативами накопления отходов. Один из бизнесменов рассказал, что сегодня его магазин площадью 153 кв. метра по нормативу платит за вывоз 14,5 кубометра мусора в месяц. «Такого мусора, конечно же, у нас нет и никогда не было. Но тарифы поменялись, и плата за вывоз ТБО с магазина выросла в 20 раз. Есть вариант вывозить мусор по факту, то есть по мере его образования. Но и это невозможно, так как мусорные площадки в жилых комплексах ограничены. И нет разрешения от компаний, которые занимаются вывозом ТКО. То есть нет ни мусора, ни контейнеров, а есть цифры, за которые мы должны платить», – пожаловался участник встречи. Его поддержали другие предприниматели, которые привели в пример ситуацию, когда в одном здании размещены 30 торговых помещений, и все вместе они ежемесячно оплачивают вывоз мусора объемом 700 кубометров.

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО, отвечая на претензии, заявил, что тариф для юридических лиц устанавливался в соответствии с нормативными актами областного правительства. Для решения проблемы представителям бизнеса посоветовали установить собственные контейнеры и платить за вывоз мусора по факту. Представитель прокуратуры Евгения Лавриненко, к которой апеллировали бизнесмены, посоветовала им обратиться в уполномоченные органы, устанавливающие нормативы.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.