Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

В Пензенской области предприниматели жалуются на несправедливые тарифы на вывоз мусора

На организованном ОНФ круглом столе для обсуждения реализации нацпроекта развития МСП в Пензенской области предприниматели пожаловались на выросшую в десятки раз плату за вывоз мусора. По их словам, для юрлиц установлены нереально большие нормы производства отходов. Представители оператора по обращению с ТКО в свою очередь ссылались на нормативы, установленные региональным правительством.

Представители ОНФ в Пензенской области организовали круглый стол для обсуждения административных барьеров, мешающих реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как пишет «СМИ58», главной темой круглого стола стало обсуждение «мусорной реформы» и завышенных тарифов на вывоз мусора для МСП.

Предприниматели недовольны новыми нормативами накопления отходов. Один из бизнесменов рассказал, что сегодня его магазин площадью 153 кв. метра по нормативу платит за вывоз 14,5 кубометра мусора в месяц. «Такого мусора, конечно же, у нас нет и никогда не было. Но тарифы поменялись, и плата за вывоз ТБО с магазина выросла в 20 раз. Есть вариант вывозить мусор по факту, то есть по мере его образования. Но и это невозможно, так как мусорные площадки в жилых комплексах ограничены. И нет разрешения от компаний, которые занимаются вывозом ТКО. То есть нет ни мусора, ни контейнеров, а есть цифры, за которые мы должны платить», – пожаловался участник встречи. Его поддержали другие предприниматели, которые привели в пример ситуацию, когда в одном здании размещены 30 торговых помещений, и все вместе они ежемесячно оплачивают вывоз мусора объемом 700 кубометров.

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО, отвечая на претензии, заявил, что тариф для юридических лиц устанавливался в соответствии с нормативными актами областного правительства. Для решения проблемы представителям бизнеса посоветовали установить собственные контейнеры и платить за вывоз мусора по факту. Представитель прокуратуры Евгения Лавриненко, к которой апеллировали бизнесмены, посоветовала им обратиться в уполномоченные органы, устанавливающие нормативы.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.