Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
1 июля 2008 | Архив

Василий Бочкарев предложил бороться с коррупцией с помощью карикатур

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев изобрел новый способ борьбы со взятками в госучреждениях. По мысли главы региона, достаточно нарисовать карикатуры на взяточников и разместить их в самых «взяткоемких» учреждениях – больницах, вузах и ГАИ.

«Например, такой баннер: к машине подходит гаишник. И говорит: «Дай!». А водитель спрашивает: «За что?» И показывает фигу!» – предложил губернатор один из вариантов карикатуры. «Через юмор, через смех нужно поддерживать конструктивные принципы», цитирует Василия Бочкарева «Комсомольская правда».

Предложено не только нарисовать и разместить подобные карикатуры на взяточников, но и сообщать о случаях вымогательства денег в правоохранительные органы. Внизу каждого плаката с карикатурой должна разместиться надпись: «Если милиционер (врач, директор детского сада и т.д.) вымогает у Вас взятку, звоните по телефону доверия:..».

Губернатор подчеркнул, что карикатуры не должны противоречить федеральному и региональному законодательству и оскорблять людей.

Он признался, что почерпнул свою идею из работ Кукрыниксов – трех советских художников, которые с помощью карикатур помогали громить гитлеровскую армию. Так как российское правительство объявило коррупцию врагом номер один, то и методы борьбы против нее должны быть самыми боевыми, убежден глава региона.

Василий Бочкарев дал задание правительству найти местных «кукрыниксов» среди студентов Пензенского художественного училища.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.