Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 октября 2009 | Архив

Пензенский губернатор отправил фермеров искать счастье в интернете

По инициативе пензенского губернатора Василия Бочкарева в регионе стартовала программа компьютеризации крестьянских хозяйств: фермеров научат в интернете искать покупателей своей продукции. Эксперты отмечают, что решить экономические проблемы сельхозпроизводителей в гораздо большей степени помогли бы фиксированные закупочные цены на мясо и зерно.

Напомним, в конце сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал журналистам о своей идее компьютеризации села. «Так вот, есть у меня идея, которую, уверен, поддержат наши законодатели и внесут в проект бюджета. Идея эта проста и в то же время для нас революционна – дать пензенскому крестьянину информационные технологии», – сказал глава региона в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье». Бочкарев также подчеркнул, что эта идея «не сиюминутна, она просчитана и выстрадана даже».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-центре правительства Пензенской области, цель программы компьютеризации крестьянских хозяйств – помочь сельхозпроизводителям с развитием бизнеса, прежде всего с реализацией своей продукции. Уже в трех районах – Каменском, Пензенском и Кузнецком – этот проект реализуется. В местных школах старшеклассники проводят специальные семинары, на которых фермеров бесплатно учат компьютерной грамоте. Планируется, что по такому принципу будет строиться работа и в других районах. «Уже есть первый результат. В Тамале, это довольно отдаленный район, предприниматель, благодаря помощи школьника, довольно большой свой урожай продал через интернет», – рассказал представитель пресс-центра. Кроме того, достигнута договоренность с одним из операторов по предоставлению фермерам льготного доступа в интернет. Также они смогут по льготным кредитам купить компьютеры. В дальнейшем в регионе планируется создать специальный сайт – своего рода электронную торговую площадку для крестьянских хозяйств.

Эксперты отмечают, что новые знания, безусловно, пригодятся сельским предпринимателям, однако сомневаются в том, что проект может реально помочь им в бизнесе. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Николай Харитонов считает, что компьютеризация сегодня – второстепенный вопрос для села. «Если бы Бочкарев объявил крестьянам, независимо от форм собственности и организации, что мясо свинины будем закупать по 100 рублей за килограмм, а мясо крупного рогатого скота – по 150 рублей за килограмм, то я уверен, моментально, не залезая во всемирную паутину, люди начали бы искать способ заняться эффективным крестьянским трудом. Ведь главная мотивация – цена и спрос. А наш человек очень сообразительный. Компьютер – это потом, позже, как приложение. Я понимаю, что учиться надо, но Бочкарева первично должны интересовать производство и цена реализации. Это главное», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.