Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 октября 2009 | Архив

Пензенский губернатор отправил фермеров искать счастье в интернете

По инициативе пензенского губернатора Василия Бочкарева в регионе стартовала программа компьютеризации крестьянских хозяйств: фермеров научат в интернете искать покупателей своей продукции. Эксперты отмечают, что решить экономические проблемы сельхозпроизводителей в гораздо большей степени помогли бы фиксированные закупочные цены на мясо и зерно.

Напомним, в конце сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал журналистам о своей идее компьютеризации села. «Так вот, есть у меня идея, которую, уверен, поддержат наши законодатели и внесут в проект бюджета. Идея эта проста и в то же время для нас революционна – дать пензенскому крестьянину информационные технологии», – сказал глава региона в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье». Бочкарев также подчеркнул, что эта идея «не сиюминутна, она просчитана и выстрадана даже».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-центре правительства Пензенской области, цель программы компьютеризации крестьянских хозяйств – помочь сельхозпроизводителям с развитием бизнеса, прежде всего с реализацией своей продукции. Уже в трех районах – Каменском, Пензенском и Кузнецком – этот проект реализуется. В местных школах старшеклассники проводят специальные семинары, на которых фермеров бесплатно учат компьютерной грамоте. Планируется, что по такому принципу будет строиться работа и в других районах. «Уже есть первый результат. В Тамале, это довольно отдаленный район, предприниматель, благодаря помощи школьника, довольно большой свой урожай продал через интернет», – рассказал представитель пресс-центра. Кроме того, достигнута договоренность с одним из операторов по предоставлению фермерам льготного доступа в интернет. Также они смогут по льготным кредитам купить компьютеры. В дальнейшем в регионе планируется создать специальный сайт – своего рода электронную торговую площадку для крестьянских хозяйств.

Эксперты отмечают, что новые знания, безусловно, пригодятся сельским предпринимателям, однако сомневаются в том, что проект может реально помочь им в бизнесе. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Николай Харитонов считает, что компьютеризация сегодня – второстепенный вопрос для села. «Если бы Бочкарев объявил крестьянам, независимо от форм собственности и организации, что мясо свинины будем закупать по 100 рублей за килограмм, а мясо крупного рогатого скота – по 150 рублей за килограмм, то я уверен, моментально, не залезая во всемирную паутину, люди начали бы искать способ заняться эффективным крестьянским трудом. Ведь главная мотивация – цена и спрос. А наш человек очень сообразительный. Компьютер – это потом, позже, как приложение. Я понимаю, что учиться надо, но Бочкарева первично должны интересовать производство и цена реализации. Это главное», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.