Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2009 | Архив

Пензенский губернатор отправил фермеров искать счастье в интернете

По инициативе пензенского губернатора Василия Бочкарева в регионе стартовала программа компьютеризации крестьянских хозяйств: фермеров научат в интернете искать покупателей своей продукции. Эксперты отмечают, что решить экономические проблемы сельхозпроизводителей в гораздо большей степени помогли бы фиксированные закупочные цены на мясо и зерно.

Напомним, в конце сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал журналистам о своей идее компьютеризации села. «Так вот, есть у меня идея, которую, уверен, поддержат наши законодатели и внесут в проект бюджета. Идея эта проста и в то же время для нас революционна – дать пензенскому крестьянину информационные технологии», – сказал глава региона в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье». Бочкарев также подчеркнул, что эта идея «не сиюминутна, она просчитана и выстрадана даже».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-центре правительства Пензенской области, цель программы компьютеризации крестьянских хозяйств – помочь сельхозпроизводителям с развитием бизнеса, прежде всего с реализацией своей продукции. Уже в трех районах – Каменском, Пензенском и Кузнецком – этот проект реализуется. В местных школах старшеклассники проводят специальные семинары, на которых фермеров бесплатно учат компьютерной грамоте. Планируется, что по такому принципу будет строиться работа и в других районах. «Уже есть первый результат. В Тамале, это довольно отдаленный район, предприниматель, благодаря помощи школьника, довольно большой свой урожай продал через интернет», – рассказал представитель пресс-центра. Кроме того, достигнута договоренность с одним из операторов по предоставлению фермерам льготного доступа в интернет. Также они смогут по льготным кредитам купить компьютеры. В дальнейшем в регионе планируется создать специальный сайт – своего рода электронную торговую площадку для крестьянских хозяйств.

Эксперты отмечают, что новые знания, безусловно, пригодятся сельским предпринимателям, однако сомневаются в том, что проект может реально помочь им в бизнесе. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Николай Харитонов считает, что компьютеризация сегодня – второстепенный вопрос для села. «Если бы Бочкарев объявил крестьянам, независимо от форм собственности и организации, что мясо свинины будем закупать по 100 рублей за килограмм, а мясо крупного рогатого скота – по 150 рублей за килограмм, то я уверен, моментально, не залезая во всемирную паутину, люди начали бы искать способ заняться эффективным крестьянским трудом. Ведь главная мотивация – цена и спрос. А наш человек очень сообразительный. Компьютер – это потом, позже, как приложение. Я понимаю, что учиться надо, но Бочкарева первично должны интересовать производство и цена реализации. Это главное», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы.

Версия для печати