Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 апреля 2015

Инициативы Басаргина оценили на федеральном уровне

Фото: Марат Абулхатин, "Известия"

На всероссийском совещании Федерального агентства лесного хозяйства губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с рядом инициатив по развитию лесной отрасли страны. Глава Рослесхоза Иван Валентик пообещал «внимательно изучить» предложения пермского губернатора.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил на всероссийском совещании Рослесхоза с рядом инициатив по развитию лесной отрасли. Он предложил Рослесхозу принять участие в апробации новой технологии лесоустройства, позволяющей строить высокоточные трехмерные модели рельефа и древостоев на больших площадях и получать информацию о качественных характеристиках насаждений. Применение новой технологии должно повысить качество и снизить стоимость лесоустроительных работ как минимум в два раза. Апробация технологии пройдет на территории одного из пермских лесничеств.

Еще одна инициатива пермского губернатора – установить в лесном законодательстве возможность предоставления лесного ресурса путем заключения договоров купли-продажи насаждений, пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам без аукционов.

Глава региона также предложил на федеральном уровне определить типовые условия, правовые и финансовые возможности организации государственно-частного партнерства при лесоустройстве лесничеств.

Государственно-частное партнерство сейчас как никогда актуально, считает координатор лесной программы Гринпис Россия Алексей Ярошенко. «Лесоустройство – это прежде всего планирование, а во вторую очередь – фискальная оценка… Но у нас сейчас с долгосрочным планированием в лесном хозяйстве все очень плохо, поскольку леса разорены, истощены, а законодательство в принципе не позволяет вести эффективную хозяйственную деятельность… Поэтому лесоустройство у нас сейчас свелось к такой более узкой части, как система оценочной деятельности: сколько растет, сколько можно срубить и сколько с этого можно денег собрать. Государство должно перестать воспринимать лесоустройство в таком ущербном, узком виде», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

По словам Ярошенко, решать, кто и как будет проводить лесоустройство, должны те люди и организации, которые занимаются хозяйственной деятельностью в лесах: «Это либо арендаторы, либо специализированные лесохозяйственные организации, которые ведут хозяйство вне аренды. И здесь вопрос уже не в том, что быть или не быть государственно-частному партнерству, а как сами лесопользователи решат регулировать лесоустройство. И здесь должны быть какие-то единые стандарты, возможно, и на федеральном уровне».

Зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, подводя итоги совещания, сообщил, что выработанные предложения будут учтены в федеральной дорожной карте на среднесрочную перспективу развития лесной отрасли. «Внимательно изучить» эти и ряд других предложений пермского губернатора пообещал и глава Рослесхоза Иван Валентик.

Отметим, что в Пермском крае лесное хозяйство развивается быстрыми темпами. Эффективность этой отрасли подтверждается тем, что прямые доходы бюджетной системы от использования лесов стабильно превышают бюджетные расходы на ведение лесного хозяйства. 

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.
Губернатор Осипов увеличивает расходы на бесплатное питание школьников Забайкалья
По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе в два раза увеличены расходы на бесплатное питание в школах для детей из малоимущих семей. В бюджете края на это предусмотрено 136,5 млн руб. В 2020г. планируется дальнейшее увеличение норматива. Эксперты называют актуальным вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей. По их словам, увеличение расходов бюджета на эти цели зависит от политической воли губернатора и является показателем верно расставленных приоритетов. «Если стоит вопрос о здоровье ребенка, о его полноценном развитии, то, наверное, это важнейший приоритет по сравнению с какими-то другими расходами», – сказал депутат Госдумы Николай Говорин.
Эксперты: Алашкевич стала токсичной для иркутского губернатора Левченко
Заявление об увольнении по собственному желанию написала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. «Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», – сказала Алашкевич. Ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос главы пресс-службы, на которой звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. По словам экспертов, до тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор Сергей Левченко. Политологи считают, что оппоненты Левченко использовали скандал с главой пресс-службы для информационных атак на губернатора. Среди интересантов ослабления позиций главы региона эксперты называют «влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски».