Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 апреля 2015

Инициативы Басаргина оценили на федеральном уровне

Фото: Марат Абулхатин, "Известия"

На всероссийском совещании Федерального агентства лесного хозяйства губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с рядом инициатив по развитию лесной отрасли страны. Глава Рослесхоза Иван Валентик пообещал «внимательно изучить» предложения пермского губернатора.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил на всероссийском совещании Рослесхоза с рядом инициатив по развитию лесной отрасли. Он предложил Рослесхозу принять участие в апробации новой технологии лесоустройства, позволяющей строить высокоточные трехмерные модели рельефа и древостоев на больших площадях и получать информацию о качественных характеристиках насаждений. Применение новой технологии должно повысить качество и снизить стоимость лесоустроительных работ как минимум в два раза. Апробация технологии пройдет на территории одного из пермских лесничеств.

Еще одна инициатива пермского губернатора – установить в лесном законодательстве возможность предоставления лесного ресурса путем заключения договоров купли-продажи насаждений, пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам без аукционов.

Глава региона также предложил на федеральном уровне определить типовые условия, правовые и финансовые возможности организации государственно-частного партнерства при лесоустройстве лесничеств.

Государственно-частное партнерство сейчас как никогда актуально, считает координатор лесной программы Гринпис Россия Алексей Ярошенко. «Лесоустройство – это прежде всего планирование, а во вторую очередь – фискальная оценка… Но у нас сейчас с долгосрочным планированием в лесном хозяйстве все очень плохо, поскольку леса разорены, истощены, а законодательство в принципе не позволяет вести эффективную хозяйственную деятельность… Поэтому лесоустройство у нас сейчас свелось к такой более узкой части, как система оценочной деятельности: сколько растет, сколько можно срубить и сколько с этого можно денег собрать. Государство должно перестать воспринимать лесоустройство в таком ущербном, узком виде», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

По словам Ярошенко, решать, кто и как будет проводить лесоустройство, должны те люди и организации, которые занимаются хозяйственной деятельностью в лесах: «Это либо арендаторы, либо специализированные лесохозяйственные организации, которые ведут хозяйство вне аренды. И здесь вопрос уже не в том, что быть или не быть государственно-частному партнерству, а как сами лесопользователи решат регулировать лесоустройство. И здесь должны быть какие-то единые стандарты, возможно, и на федеральном уровне».

Зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, подводя итоги совещания, сообщил, что выработанные предложения будут учтены в федеральной дорожной карте на среднесрочную перспективу развития лесной отрасли. «Внимательно изучить» эти и ряд других предложений пермского губернатора пообещал и глава Рослесхоза Иван Валентик.

Отметим, что в Пермском крае лесное хозяйство развивается быстрыми темпами. Эффективность этой отрасли подтверждается тем, что прямые доходы бюджетной системы от использования лесов стабильно превышают бюджетные расходы на ведение лесного хозяйства. 

Версия для печати