Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 августа 2015

Политолог: встреча с Путиным для Басаргина хороший знак

Фото: kremlin.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин заручился поддержкой российского президента в проведении правительственного совещания по двигателестроению. Работа в этом направлении поможет обеспечить качественной генерацией всю территорию Крыма, уверен Виктор Басаргин. Владимир Путин пообещал оказать содействие в этом проекте. Разговор состоялся в ходе рабочей встречи в Кремле. По мнению экспертов, встреча с президентом – это уже второй и главный хороший знак для пермского губернатора в течение этой недели.

В Кремле состоялась рабочая встреча российского президента с главой Пермского края. Виктор Басаргин отчитался перед Владимиром Путиным об итогах работы и о социально-экономической ситуации в Пермском крае. В частности, он сообщил, что правительство Пермского края старается выстроить свою работу по «президентской формуле», которая была озвучена на экономическом форуме в Петербурге. «Работаем напряженно, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности», – сказал Басаргин.

По словам губернатора, край неплохо закончил прошлый год, продемонстрировав рост объемов производства порядка 5%. С точки зрения экономики в регионе выбраны три базовых направления, все они относятся к обрабатывающей отрасли, именно эти предприятия в прошлом году продемонстрировали наибольший рост в 7–8% . В этом году набранные темпы удалось сохранить. «Практически по всем показателям и экономической, и социальной жизни тренд чуть выше общероссийских, среднероссийских показателей», – сообщил глава региона.

В ходе разговора Басаргин обратился к президенту с просьбой о проведении правительственного совещания о проблемах двигателестроения: «Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению. Мы готовы активно поучаствовать. Причем мы развиваем сейчас наземную тематику. Вопрос связан с тем, что мы построили сейчас генерирующие мощности: турбогенераторы на 25 [мегаватт], и новые разработки на 32 мегаватта есть. То есть мы готовы всю генерацию в Крыму за счет наших предприятий построить – построить без всяких «дженерал электриков», «сименсов» и так далее…»

Владимир Путин пообещал поддержать эту инициативу, тем более что она, по словам президента, вписывается в программу по развитию Крыма: «Так поработайте с правительством. Поработайте с теми, кто у нас занимается этой программой. Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну».

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги встречи:

«Для губернатора Пермского края Виктора Басаргина есть два больших знака, причем появились они практически подряд. На прошлой неделе его ввели в состав Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России – это очень хороший знак. Скажем, что речь идет о благоприятном назначении.

Однако еще больший знак – встреча с президентом страны Владимиром Путиным. Безусловно, это сигнал. Совершенно очевидно, что глава государства не имеет серьезных претензий к действующему губернатору. В ином случае этой встречи просто бы не было.

Заручиться поддержкой президента – большое дело. Тем более сейчас федеральный центр активно продвигает конкурентный сценарий выборов. Таким образом, будущее губернатора определяет в равной мере и наличие доверия со стороны первого лица государства, и поддержка избирателей на выборах. Ее тоже не надо сбрасывать со счетов. Думаю, что глава региона работает во всех направлениях. По крайней мере, судя по рейтингам ВЦИОМ и ФСО, он находится в верхней половине списка губернаторов». 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».