Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 августа 2015

Политолог: встреча с Путиным для Басаргина хороший знак

Фото: kremlin.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин заручился поддержкой российского президента в проведении правительственного совещания по двигателестроению. Работа в этом направлении поможет обеспечить качественной генерацией всю территорию Крыма, уверен Виктор Басаргин. Владимир Путин пообещал оказать содействие в этом проекте. Разговор состоялся в ходе рабочей встречи в Кремле. По мнению экспертов, встреча с президентом – это уже второй и главный хороший знак для пермского губернатора в течение этой недели.

В Кремле состоялась рабочая встреча российского президента с главой Пермского края. Виктор Басаргин отчитался перед Владимиром Путиным об итогах работы и о социально-экономической ситуации в Пермском крае. В частности, он сообщил, что правительство Пермского края старается выстроить свою работу по «президентской формуле», которая была озвучена на экономическом форуме в Петербурге. «Работаем напряженно, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности», – сказал Басаргин.

По словам губернатора, край неплохо закончил прошлый год, продемонстрировав рост объемов производства порядка 5%. С точки зрения экономики в регионе выбраны три базовых направления, все они относятся к обрабатывающей отрасли, именно эти предприятия в прошлом году продемонстрировали наибольший рост в 7–8% . В этом году набранные темпы удалось сохранить. «Практически по всем показателям и экономической, и социальной жизни тренд чуть выше общероссийских, среднероссийских показателей», – сообщил глава региона.

В ходе разговора Басаргин обратился к президенту с просьбой о проведении правительственного совещания о проблемах двигателестроения: «Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению. Мы готовы активно поучаствовать. Причем мы развиваем сейчас наземную тематику. Вопрос связан с тем, что мы построили сейчас генерирующие мощности: турбогенераторы на 25 [мегаватт], и новые разработки на 32 мегаватта есть. То есть мы готовы всю генерацию в Крыму за счет наших предприятий построить – построить без всяких «дженерал электриков», «сименсов» и так далее…»

Владимир Путин пообещал поддержать эту инициативу, тем более что она, по словам президента, вписывается в программу по развитию Крыма: «Так поработайте с правительством. Поработайте с теми, кто у нас занимается этой программой. Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну».

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги встречи:

«Для губернатора Пермского края Виктора Басаргина есть два больших знака, причем появились они практически подряд. На прошлой неделе его ввели в состав Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России – это очень хороший знак. Скажем, что речь идет о благоприятном назначении.

Однако еще больший знак – встреча с президентом страны Владимиром Путиным. Безусловно, это сигнал. Совершенно очевидно, что глава государства не имеет серьезных претензий к действующему губернатору. В ином случае этой встречи просто бы не было.

Заручиться поддержкой президента – большое дело. Тем более сейчас федеральный центр активно продвигает конкурентный сценарий выборов. Таким образом, будущее губернатора определяет в равной мере и наличие доверия со стороны первого лица государства, и поддержка избирателей на выборах. Ее тоже не надо сбрасывать со счетов. Думаю, что глава региона работает во всех направлениях. По крайней мере, судя по рейтингам ВЦИОМ и ФСО, он находится в верхней половине списка губернаторов». 

Версия для печати
Главное