Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2013

Политолог: Басаргину нужно отказаться от политики непонятного мягкого прессинга

Фото: properm.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, срыв депутатами пермского заксобрания обсуждения предложенных губернатором Виктором Басаргиным вопросов нанес политический урон обеим сторонам. «Сложно говорить о чьем-то выигрыше, скорее, о проигрыше всех, и виноваты в этом и та, и другая сторона», - считает Олег Подвинцев. Депутаты в очередной раз показали губернатору, что его команда слаба и плохо работает, уверен Константин Окунев, подчеркивая, что Басаргину нужно действовать более жестко.

Десять депутатов заксобрания Пермского края покинули зал заседаний после выступления губернатора Виктора Басаргина с отчетом о результатах 2012г. и не стали обсуждать с главой региона поднятый им резонансный вопрос приватизации международного аэропорта «Пермь». Еще до заседания в администрации губернатора заявляли, что он готов к диалогу с депутатами по всем вопросам. Однако оппозиционные парламентарии из КПРФ и «Справедливой России» предпочли проигнорировать Басаргина.

«Ранее в подобных случаях мы мирились и голосовали, зная, что все равно мнение правительства будет продавлено большинством депутатов. Настал предел, мириться больше невозможно. Сначала зал покинули 27 депутатов, потом часть вернули. Часть тех, кто остался, также против используемых подходов. Вместо того чтобы искать компромисс, идет давление», - цитирует лидера фракции справороссов Алексея Луканина «Коммерсант».

Отметим, уже после заседания часть депутатов охарактеризовали доклад губернатора, в котором он заявил о преодолении «стагнационных тенденций» и призвал «встряхнуться и начать меняться, пока остаются возможности для эффективного и динамичного развития», как малосодержательный.

«Нельзя сказать, чтобы отчет (Басаргина) был провальным. Но говорить о том, что это было программное заявление, открывающее новые ориентиры, цели и направления, тоже нельзя», - считает доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев. Однако депутаты ушли не из-за недостаточной глубины доклада губернатора, подчеркнул политолог.

Комментируя «Клубу Регионов» причины демарша парламентариев, Подвинцев выразил мнение, что в нынешнем составе заксобрания «не так много профессиональных политиков», но «много людей, которые относятся к депутатскому мандату достаточно легкомысленно». Поэтому в условиях, когда «десяток депутатов из 69-ти вообще редко посещают заседания», оппозиции действовать легче. Эксперт напомнил, что кворум срывался три раза за последний месяц. Кроме того, по его мнению, спикер заксобрания Валерий Сухих и руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов «в политическом отношении фигуры достаточно слабые и эффективно проводить линию в поддержку губернатора пока не могут».

Вместе с тем, по оценке политолога, действия депутатов, хоть и нанесли «ущерб» Басаргину, одновременно подтвердили тенденцию, «которая показывает неработоспособность нынешнего заксобрания». «Здесь сложно говорить о чьем-то выигрыше, скорее, о проигрыше всех. И виноваты в этом и та, и другая сторона», - заключил Подвинцев.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев уверен, что срыв кворума, «несомненно, попытка повлиять на губернатора и правительство». Он согласен с Подвинцевым в том, что «виноваты в этом и понесут урон все стороны». «Конечно, губернатор, используя всю полноту власти над местными СМИ, отразил демарш депутатов как трусость, боязнь, нежелание конструктива и т.д. Но в принципе они (депутаты) в очередной раз показали губернатору, что его команда очень слаба и плохо работает и не имеет возможности или не хочет находить компромиссы, которые помогали бы реализовываться планам губернатора в регионе», - поделился Окунев своим мнением с «Клубом Регионов».

Политолог считает, что «урок» вынесут обе стороны, но при этом «губернатору нужно наконец начинать действовать более жестко и отказаться от политики непонятного мягкого прессинга, когда он сначала наезжает, а потом отъезжает».

Версия для печати