Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
6 февраля 2018

Политолог: за год Решетников не смог сформулировать свои цели

Фото: Коммерсант

Исполнился год с момента, как Пермский край возглавил Максим Решетников. Насколько эффективным управленцем проявил себя за это время бывший глава московского департамента экономики, узнал у экспертов «Клуб Регионов». Депутат Владимир Корсун отметил, что пока Решетников лишь продолжает проекты, начатые при Басаргине, причем не всегда успешно. Его коллега по заксобранию Дарья Эйсфельд увидела в работе Решетникова и положительные стороны. Политолог Всеволод Бедерсон считает, что главе региона пока не до свершений – сначала он ждал собственных выборов, а теперь ждут 18 марта. «Решетников по-прежнему остается непонятным ни элите, ни населению в целом», и «результатов от него никто не ждет», заявил Олег Подвинцев.

Ровно год назад, 6 февраля 2017г. руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников был назначен врио губернатора Пермского края. На фоне непопулярного варяга Виктора Басаргина, который за время своего губернаторства так и не смог сплотить вокруг себя местные элиты, приход молодого уроженца края был воспринят с воодушевлением. Так, комментируя его назначение год назад, политолог Николай Петров назвал нового руководителя края «едва ли не лучшим» кандидатом из всех, которые рассматривались. Правда, он подчеркнул: «Решетников работал всегда в чьем-то подчинении, как именно он будет выглядеть как глава очень непростого, конфликтного региона с большой историей, с развитой политической сферой, трудно представить».

По прошествии 12 месяцев «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, насколько эффективным руководителем за это время показал себя Решетников.

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев самым главным упущением Решетникова считает то, что за год губернатор «не смог толком сформулировать свои намерения, обозначить свои действия и цели». «Он по-прежнему остается непонятным ни элите, ни населению в целом. При этом в отличие от предшественников, что от Чиркунова, у которого были проекты, противоречивые и зачастую раскалывающие общество, что от Басаргина, у которого были проекты, более приземленные и конкретные, но тоже рассматриваемые как реальные, цели, которые заявляет Решетников, изначально воспринимаются как невыполнимые, фантастические, сформулированные, скорее, для Москвы, президента и его администрации, нежели для населения. Соответственно результатов никто особенно не ждет», – сказал Подвинцев. Он уточнил, что речь идет о таких проектах, как превращение Пермского края в регион передовых IT-технологий и проект строительства набережной в Перми, который сейчас, по словам эксперта, свелся к перекрытию железнодорожной сети. Он также отметил, что на текущие проблемы новый губернатор реагировал более-менее оперативно, но их решению это не способствовало: «В основном все сводилось к тому, чтобы снять напряженность в текущей ситуации». «Поэтому зачем он? Почему он? Чего от него ждать? Никто особенно не понимает», – подчеркнул политолог.

Кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон, оценивая губернатора, обратил внимание, что Решетникову удалось добиться взаимодействия с элитами: «Каких-то публичных конфликтов не замечено, видимо, политическая машина быстро перестроилась под нового лидера. А если посмотреть на Пермь, то и здесь городская элита полностью встроена в вертикаль управления». Также он отметил, что доверие населения к новому губернатору до сих пор сохраняется. Остальные итоги губернаторства Решетникова, как следует из слов эксперта, далеко не такие позитивные: «Решетников более живой, чем Басаргин, но каких-то решений важных проблем за этот год не случилось. Что касается экономики, то здесь каких-то существенных сдвигов я не заметил. При нем был достроен аэропорт, но он строился еще при Басаргине и Чиркунове, так что так совпало. Губернатор пытался решить проблему этих несчастных людей в несчастных домах в Березниках, которых пытались расселить, но там вроде бы тоже проблема не до конца решена», – говорит политолог.

Отсутствие у главы региона конкретных результатов Бедерсон связывает с тем, что, будучи врио, Решетников ждал сентября, чтобы «избраться и начать», а сейчас он ждет выборов президента. «Как я понимаю, сейчас все силы региональной власти сосредоточены на обеспечении явки в марте, и если и будут какие-то изменения и реформы, связанные с экономикой или социальной сферой, они будут после выборов. Сейчас все берегут силы и не знают, кто куда пойдет после марта. Может быть, после выборов мы будем что-то наблюдать, но, с другой стороны, вдруг его после марта возьмут и обратно в Москву заберут, кто знает», – поделился своими рассуждениями с «Клубом Регионов» Бедерсон.

Председатель фракции КПРФ в заксобрании Пермского края Владимир Корсун, оценивая управленческие итоги Решетникова, отметил, что при нем была завершена основная часть строительства аэропорта, а также «значительно увеличилось дорожное строительство». Остальные проекты губернатора пока остаются только на бумаге, заметил депутат. От Басаргина Решетникову достался проект строительства зоопарка, который начали строить в микрорайоне Нагорный в январе 2017г. «Но эта стройка пока идет ни шатко ни валко. Также пока что непонятно со строительством нового театра оперы и балета», – говорит Корсун. «Решетников продолжает то, что сделал предыдущий губернатор – фактически сейчас реализуются наработки Басаргина. Но и их нужно продолжать достойно. И сейчас мы увидим, насколько авторитетен наш губернатор, когда он будет лоббировать программы в Москву», – сказал Корсун. В то же время депутат отметил, что информационная служба Решетникова работает гораздо лучше, чем у Басаргина, а сам губернатор «общается с народом». «Но народ же и говорит, что лучше-то у нас особо не стало ни со здравоохранением, ни с образованием», – добавил собеседник.

Дарья Эйсфельд, лидер фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте, выделила в работе губернатора несколько положительных сторон. «Строятся дороги, финансирование, а главное, освоение средств в этом направлении значительно улучшилось. Принят в первом чтении законопроект об инвестиционной деятельности, который сейчас дорабатывается. Есть планы по созданию каталога готовых инвестиционных проектов для представителей малого и среднего бизнеса. Подвижки есть и в медицине. Реализуются проекты в области массовой культуры», – перечисляет депутат. Но есть, по словам Эйсфельд, и темы, которые в Пермском крае годами сохраняют остроту: «Фонд капремонта не работает в полную силу, система очередности и финансирования ремонта домов не выстроена, остается точечной и вызывает много вопросов у населения. Сохраняется много проблем и в здравоохранении. Например, освоение средств на развитие объектов в сфере здравоохранения за 2017г. составило всего около 18%. Бесплатная медицина не во всех территориях доступна для населения, ощущается нехватка медицинских кадров. Много вопросов у населения продолжают вызывать и высокие тарифы ЖКХ», – отметила депутат.

Олег Подвинцев уверен, что в оценке Решетникова все труднее «исходить из того, что он себя еще покажет». «Изначально по таким характеристикам, что он молодой и что он наш, Решетников выглядел позитивно на фоне Басаргина, но сейчас этого уже недостаточно, и сравнение идет не по принципу «новый – старый», потому что Басаргина во многом подзабыли, с одной стороны, а с другой, я думаю, Басаргина выгодно отличает от Решетникова то, что он был более понятный, более предсказуемый и, наверное, более опытный. И при такой ситуации, если Решетников будет оставаться у власти, второй год [его губернаторства] может оказаться хуже первого, потому что этот вакуум, скорее всего, будет заполняться отрицательным отношением к нему», – резюмировал Подвинцев.

Версия для печати