6 февраля 2017
Версия для печати
Эксперты: Решетников – технократ, попавший в струю
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом позитивно оценивают решение Владимира Путина отправить в Пермский край в качестве врио губернатора московского министра Максима Решетникова. Они отмечают, что Решетникова отличают опыт работы в Пермском крае и принадлежность к местным элитам.
Пермский край в статусе врио губернатора возглавил 37-летний Максим Решетников. Он является уроженцем Перми, с 2000 по 2009г. работал в краевой администрации, причем последние несколько месяцев – ее руководителем. Далее в течение года был директором департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления аппарата правительства РФ, после чего перешел в правительство Москвы. Там он два года работал замруководителя аппарата, а в 2012г. указом мэра Сергея Собянина был назначен на должность главы департамента экономической политики и развития города.
Опрошенные «Клубом Регионов» политологи позитивно оценивают выбор Владимира Путина.
Политолог, профессор департамента политической науки факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров считает Решетникова «едва ли не лучшим» кандидатом из всех, которые рассматривались. Эксперт также полагает, что при принятии окончательного решения принималась позиция мэра Москвы Сергея Собянина, в чью команду входил и уже бывший пермский губернатор Басаргин. Вместе с тем Петров не считает, что предыдущий шеф Решетникова, экс-губернатор Олег Чиркунов, может иметь принципиальное влияние на новоиспеченного губернатора.
Характеризуя врио главы Пермского края, Петров отметил, что тот достаточно молод, но его карьера пришлась на такой период развития нашей политики, «когда можно судить о профессионализме того или иного руководителя, но трудно представить себе его индивидуальное лицо». «Решетников работал всегда в чьем-то подчинении, как именно он будет выглядеть как глава очень непростого, конфликтного региона с большой историей, с развитой политической сферой, трудно представить», – добавил он.
Принадлежность Решетникова к пермским элитам, хорошую систему связей с ней Петров называет его главным отличием от Басаргина и одним из главных факторов для старта губернаторской карьеры. «Врио губернатора – выходец из региональной элиты, который получил опыт достаточно серьезной работы в Москве и на федеральном уровне. Опыт предыдущей работы Решетникова позволяет считать, что он и элитой региональной будет восприниматься скорее как свой, и сможет достаточно грамотно, не конфликтно выстроить отношения со всеми главными игроками», – считает Петров.
Мнение Петрова разделяет и известный в Пермском крае политолог Виталий Ковин, который отметил, что, учитывая опыт работы Решетникова в команде Чиркунова, часть пермской элиты примет врио доброжелательно. Однако эксперт подчеркнул: «Басаргина вначале тоже приняли хорошо, отношения потом испортились».
«Но я думаю, что первая реакция [элит] будет вполне положительна, особенно учитывая набор претендентов, которые обсуждались для назначения врио губернатора. В этом смысле Решетников – это не то чтобы компромиссная фигура, но все боялись, что это будет какой-нибудь силовик, а появился экономист, управленец. В этом смысле, я так понимаю, выдохнули. А дальше всё будет зависеть от того, как врио губернатора удастся выстроить отношения», – сказал Ковин «Клубу Регионов».
Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор», автор проекта «Пермскому краю – адекватного губернатора» Константин Окунев считает, что о соответствии Решетникова этому лозунгу можно будет судить по тому, как он покажет себя в роли главы региона, без приставки «врио». «Посмотрим по первым шагам Максима Геннадьевича, насколько он будет адекватным как исполняющий обязанности и способен ли он стать настоящим губернатором уже после выборов», – сказал собеседник «Клуба Регионов». При этом он не исключил, что Решетников станет и «хорошим врио, и хорошим губернатором».
Окунев признался, что в Пермском крае о Решетникове не было слышно последние несколько лет, поэтому давать характеристику врио губернатора довольно сложно. «Я не знаю, кем Максим Геннадьевич стал сейчас, но могу сказать, кем он был. Если судить по его пути, просто взять за основу трудовую книжку, то вы не увидите там подвигов на бизнес-поприще, создания и руководства предприятиями, то есть работы в реальном секторе экономики, вы не увидите опыта руководства большими тысячными коллективами со всеми вытекающими отсюда проблемами. Это аппаратчик, хороший администратор, вовремя попавший в струю, который пользовался протекцией Никиты Белых, после этого Олега Чиркунова, ну а вследствие – товарища Собянина. Я не знаю, насколько он стал самостоятельным человеком за это время. Все мы меняемся, так что, возможно, он приобрел достаточный практический опыт управления серьезными, масштабными проектами. Но это мы сможем увидеть только в процессе работы», – поделился Окунев своим мнением.
© www.club-rf.ru