Глава Чувашии:  у тех, чьи чувства задел словом «мочить», я, человек с доброй душой, прошу прощения
5 апреля 2019

Эксперт: Чиркунов создал благотворительный фонд, чтобы не потерять влияние в Пермском крае

На фото: Олег Чиркунов
Фото: ura.ru

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов зарегистрировал в регионе Благотворительный фонд «Норпексаль Фонд». Называть цели и задачи создания фонда Чиркунов не стал, заявив, что не желает деятельность фонда выносить в публичную сферу. Политик Константин Окунев считает, что данный благотворительный фонд Чиркунов может использовать во время выборов. При этом политик отметил, что Чиркунов по-прежнему имеет влияние в регионе. В то же время политолог Станислав Шкель связывает появление фонда не с политикой, а с бизнесом Чиркунова.

Экс-глава Пермского края Олег Чиркунов в конце марта 2019г. зарегистрировал Благотворительный фонд «Норпексаль Фонд». Организация зарегистрирована в Перми, при этом сам экс-губернатор, постоянно проживающий за рубежом, не хочет комментировать не только причины его создания, но также не намерен публично освещать его деятельность.

Политик, председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев связывает появление данного фонда с политическими интересами Чиркунова. «Чиркунов – сложно организованная личность. Сказать, что им движет, может только он. Могу предположить, что в стране происходят некоторые тектонические изменения в плане подхода к формированию высших органов государственной власти в регионах. Вполне возможно, Чиркунов прогнозирует потерю влияния на высшее должностное лицо в регионе [губернатора Максима Решетникова]. Такие вещи, как благотворительные фонды, – подспорье для различных депутатских выборов. Допустим, чтобы сформировать группу своих депутатов в заксобрании», – рассказал «Клубу Регионов» Окунев.

При этом политик уверен, что избрание Решетникова произошло с подачи Чиркунова и он по-прежнему оказывает влияние на действующего губернатора: «Несомненно, он может влиять. Решетников – это на самом деле проект Чиркунова».

Доктор политических наук, старший научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований, профессор Станислав Шкель считает, что Чиркунов уже давно отошел от политики и сконцентрировался на своем бизнесе: «Он достаточно осторожный человек, ему есть что терять. С его стороны нет никаких посылов, что он хочет вернуться в политику».

По мнению эксперта, фонд создан для повышения репутации бизнеса Чиркунова. «Такие люди, как Чиркунов, знают, как устроена система. Мы видим, что тем, кто хочет играть в свою игру, такая самодеятельность выходит боком. И Чиркунов это понимает. Благотворительный фонд может быть использован для повышения социального имиджа бизнеса», – считает эксперт.

Добавим, что Чиркунов руководил сначала Пермской областью (2004–2005гг.), а затем уже и Пермским краем. В апреле 2012г. он ушел в отставку по собственному желанию.

Версия для печати