Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 января 2014

Басаргин заигрывает с Гражданской платформой по примеру Путина

Фото: news.mail.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что сообщения о том, что бывший руководитель администрации губернатора Пермского края Виктора Басаргина Фирдус Алиев может возглавить региональное отделение «Гражданской платформы», стоит расценивать как начало подготовки Басаргина к губернаторским выборам и желание краевых властей получить еще одну полностью лояльную политическую силу. При этом интерес именно к «Гражданской платформе» может быть обусловлен «заигрыванием» Кремля с ее лидером Михаилом Прохоровым.

Лидером регионального отделения «Гражданской платформы» Михаила Прохорова в Пермском крае может стать бывший руководитель губернаторской администрации Фирдус Алиев, сообщает «Коммерсант». Издание со ссылкой на неназванный источник в краевой администрации сообщает, что краевые власти заключили с руководителем ГП Михаилом Прохоровым договоренность о согласовании с ними кандидатуры руководителя отделения партии. Предыдущий руководитель партийной ячейки Дмитрий Орлов покинул должность летом прошлого года.

Алиев начал работу в краевой администрации в должности ее замруководителя еще в 2007г. Через год он возглавил администрацию, но вскоре уволился, чтобы вернуться на эту должность в 2011г. С приходом Виктора Басаргина Алиев был переназначен, но снова уволился в 2012г.

Эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов полагает, что если данное сообщение не слух, «потому что выглядит это немножко странно», оно может свидетельствовать о том, что Виктор Басаргин начал готовиться к губернаторским выборам. «В таком случае понятно, что ему [Басаргину] нужны люди, которые смогут эту самую победу обеспечить», - размышляет Сулимов. При этом эксперт отметил, что для самого Алиева пост в руководстве реготделения ГП – это возможность вернуться в краевую политику.

Общественный деятель, член коалиции «За прямые пермские выборы» Роман Юшков объясняет интерес краевой власти к либеральной партии тем, что Кремль проводит параллельные «заигрывания» с Прохоровым. Причем Юшков не сомневается, что пермские власти свои действия «сто раз согласовали и пересогласовали», поскольку «Басаргин, разумеется, не способен ни на какие самостоятельные решения такого рода». «Конечно же, здесь будет обеспечен режим полной лояльности при имитации некоего плюрализма, наличия якобы независимой либеральной оппозиции. Задача именно такова», - объяснил Юшков смысл назначения Алиева.

Политолог Олег Подвинцев напомнил предысторию: «Эту политическую силу, еще с того момента, когда произошла трансформация «Союза правых сил», краевая администрация еще при прежнем губернаторе старалась опекать. В частности, прежний лидер ГП в Пермском крае господин Орлов был исключительно под контролем политического блока администрации».

Однако после ухода Орлова краевое отделение ГП, по словам Подвинцева, существовало «чисто формально». Вместе с тем интерес к нему как к перспективной политической силе в последнее время, хотя и негласно, но все же, проявляли некоторые пермские политические деятели, «которые не очень удобны для части политического окружения губернатора и, вероятно, для руководства его администрации». «О ГП региональные власти подзабыли в последнее время. Возможно, возвращение интереса связано с появлением информации, что этот ресурс может быть приватизирован какими-то конкурирующими политическими силами», - считает Подвинцев.

Версия для печати
Главное