Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

В Пермском крае власти призывают граждан жаловаться на нарушителей режима самоизоляции

Фото: m24.ru

Власти Пермского края предлагают гражданам сообщать о случаях работы предприятий во время режима самоизоляции. В правительстве региона сообщили, что для таких жалоб создан специальный раздел на портале «Управляем вместе». Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает такие меры излишними. «Меня беспокоит, что могут недобросовестные люди использовать такие сигналы, чтобы мешать работать или решать свои вопросы», – сказал Зубарев. Он также опасается, что граждане по незнанию могут пожаловаться на предприятия, которые могут работать во время режима самоизоляции. Депутат считает, что контролировать соблюдение карантинных мероприятий должны только компетентные органы.

Жителям Пермского края предлагают сообщать о случаях нарушения режима самоизоляции местными предприятиями. Для этого правительством региона создан специальный раздел на портале «Управляем вместе». «В случае если вы заметили заведения, нарушающие режим, которые могут находиться в жилом доме и представлять угрозу здоровью людей, то об этом нужно сообщить на портале «Управляем вместе», – говорится в официальном Telegram-канале правительства Пермского края.

Депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев считает, что такие меры могут быть излишними и использоваться недобросовестными заявителями: «Чтобы мешать работать или решать свои вопросы. Я думаю, что президентом и правительством РФ приняты исчерпывающие меры. Они широко освещены в СМИ. И сейчас через жалобу уже не поможешь. То есть должен восторжествовать здравый смысл и мы все должны осознать опасность, перед которой стоим. А все остальное мне кажется сейчас излишним. Нужно просто выполнять все меры, которые были озвучены, и через СМИ доносить информацию о рисках и опасностях. А контролем выполнения всех карантинных мер пусть занимаются компетентные органы».

В то же время депутат признал, что проблема с работающими организациями во время режима самоизоляции существует. Однако, по его словам, решать эту проблему необходимо другими способами.

«Бизнес же не по своей прихоти где-то продолжает работу. Да, это неправильно, но при этом он, например, применяет дополнительные меры предосторожности в плане обработки помещений или безопасности рабочих. Другое дело, если вдруг на его предприятии возникнет заражение, то здесь речь должна идти о наказании. Надо понимать, что сейчас вся экономика находится в глубокой реанимации. И вот эти хоть какие-то потоки денег еще как-то не дают экономике умереть. Хотя никто не говорит, что не надо соблюдать меры. Должны быть чувство меры и здравый смысл. При этом нужно ведь еще разбираться, какие предприятия работают и что они делают. В каждом конкретном случае нужно смотреть разумность решения. А сигналы могут носить характер субъективный, или граждане будут жаловаться, не разобравшись, что это предприятие может работать. В результате это может негативно повлиять на того или иного бизнесмена, предприятие, экономику», – сказал Зубарев.

Добавим, что представители Роспотребнадзора и оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Пермском крае утверждают, что проводят проверки на соблюдение ограничительных требований.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.