Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Эксперт: глава Минздрава РФ справедливо раскритиковал Пермский край за промахи при борьбе с коронавирусом

На фото: Михаил Мурашко
Фото: reporter64.ru

Коми и Пермский край могли раньше принять меры для борьбы с распространением коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Напомним, в Коми несколько дней назад произошла вспышка коронавируса в местной больнице, что стоило должности губернатору Сергею Гапликову. В Перми же ситуация относительно благополучная. Тем не менее в профсоюзе «Альянс врачей» претензии министра к региону считают обоснованными. Там отметили, что краевой Минздрав отказывается публиковать данные о количестве аппаратов ИВЛ и нерационально подходит к вопросу подготовки медучреждений для приема зараженных коронавирусом.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире программы «Познер» назвал Коми и Пермский край в числе регионов, где власти должны были раньше принимать меры для борьбы с распространением коронавируса. «Они [Пермский край], конечно, не в такой ситуации, как Коми, но тем не менее. Можно еще ряд территорий приводить. <…> В принципе мы видим, что уровень осознания проблемы и скорость принятия мер профилактических, усилений определенных учреждений медицинских идет с разной скоростью», – сказал он.

Напомним, несколько дней назад в Коми была зафиксирована вспышка заражения коронавирусом в одной из больниц Сыктывкара. Это вывело регион на четвертое место в России по количеству зафиксированных случаев заболевания и привело к отставке губернатора Сергея Гапликова. По данным на 7 апреля 2020г., в Коми выявлен 101 зараженный (плюс 11 человек за сутки), один человек выздоровел и трое умерли. Пермский край пока занимает 21-е место по количеству заразившихся: там зафиксирован 31 такой случай (плюс 10 человек за сутки), при этом пятеро выздоровели и двое умерли.

Пресс-секретарь пермского регионального профсоюза медработников «Альянс врачей» Валерия Меркулова в беседе с «Клубом Регионов» высказала мнение, что Мурашко справедливо раскритиковал Пермский край. «Например, одна из самых ярких новостей сейчас, которую власти почему-то замалчивают, – это то, что роддом № 7 в Перми перепрофилируют в инфекционную больницу, несмотря на то, что количество рожениц не снижается, а ближайший роддом [в микрорайоне] Балатово с возросшей из-за этого нагрузкой просто не справится. Вот такие решения нигде не освещаются, всё происходит тихо, и это говорит о неподготовленности властей», – сказала Меркулова.

Также она обратила внимание, что краевой Минздрав до сих не опубликовал статистику о наличии аппаратов ИВЛ, несмотря на официальный запрос местных СМИ. «Ответ там так и не дали, в ведомстве ссылаются на перегруженность специалистов в трудный период борьбы с эпидемией. В чем причина сокрытия данных, собранных для доклада министра, который скоро должен быть опубликован и в котором вроде бы все хорошо, выяснить так и не удалось», – добавила пресс-секретарь.

Члена пермского общественного движения «Выбор» Константина Окунева заявление Мурашко удивило. Он даже допустил, что министр перепутал Пермский край с Приморским или Пензенской областью. «Нас часто путают. Я вам серьезно говорю: что Мурашко, что Промокашко, для них что Пермь, что Пенза – без разницы», – сказал он. При этом политик утверждает, что Пермский край приступил к реализации карантинных мероприятий одновременно со всей страной.

Вместе с тем Окунев уверен, что сегодня ни один чиновник в России не владеет объективной информацией, «потому что долгое время все чиновники учились писать наверх правильные отчеты, чтобы быть в серединке и передовиках, но не в отстающих, и Пермский край здесь не исключение». Политик уверен, что даже губернатор Дмитрий Махонин не владеет всей информацией по распространению коронавируса и принимаемых мерах по борьбе с ним в подведомственном ему регионе. «Но, может быть, Мурашко знает какие-то неофициальные данные. Ну, пускай тогда скажет», – добавил Окунев.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».