Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2020

Журналист: ситуация с коронавирусом в Коми показала всеобщую неготовность властей к эпидемии

Фото: ТАСС

Резкий рост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией вывел Коми в число регионов-лидеров по случаям заражения. Очагом распространения стала одна из больниц в Сыктывкаре, где работал инфицированный врач. Глава республики Сергей Гапликов ситуацию не комментирует. Редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын считает, что возникшая в регионе ситуация обнажила всеобщую неготовность властей республики к эпидемии. Он рассказал, что в Коми даже распространился слух, что глава региона собирался переждать эпидемию на самоизоляции в Москве, где живет его семья.

Коми резко вышла в число регионов-лидеров по числу зарегистрированных случаев коронавируса. По данным сайта стопкоронавирус.рф, 2 апреля 2020г. в регионе зарегистрированы 56 инфицированных, при этом 31 марта их было всего 22.

Почти все случаи заражения выявлены у пациентов в больнице Эжвинского района Сыктывкара. По неофициальной версии, источником мог стать врач, который провел отпуск в Европе и дочь которого недавно вернулась из Азии. Отметим, сам доктор вместе с супругой, у которой тоже обнаружили коронавирус, были госпитализированы.

Накануне СМИ сообщили о смерти завхоза этой же больницы, у которой ранее тоже выявили коронавирус. В Минздраве Коми 2 апреля заявили, что очаг заболевания в больнице был локализован и она работает «в режиме строжайшего карантина».

Редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын резкий рост коронавируса в Коми объясняет всеобщей неготовностью властей к эпидемии, на которую наложился целый ряд обстоятельств. «Я убежден, что никакого злого умысла у этого хирурга и его жены, которые попали в эту беду, не было. По моим сведениям, примерно сознавая степень опасности, он просился то ли в отпуск, то ли на больничный, но ему его не дали. Вот эта сумма обстоятельств привела к тому, что произошло. Так что какую-то одну причину выделить слишком сложно», – сказал он.

Глава республики Сергей Гапликов не стал публично комментировать ситуацию с распространением коронавируса. Но 2 апреля он выложил в «Инстаграме» видео с посещения госпиталя для инфицированных. По его словам, уже с 3 апреля учреждение готово принять 95 пациентов.

Telegram-каналы между тем распространяют информацию, что Гапликов якобы с самого начала предпочел не вникать в ситуацию с распространением эпидемии, а самоизолировался на базе отдыха «Чудо Пи».

Черницын, комментируя эту информацию, сообщил: «Периодически возникали телевизионные картинки, когда Гапликов проводил заседания штаба [по обсуждению ситуации с коронавирусом], но вчера впервые возникла картинка, когда штаб проводил не он, а его первый заместитель. Но вечером пресс-служба распространила сообщение о посещении Гапликовым одного из новых корпусов больницы. Вряд ли тут будет кто-то мистификацией заниматься, потому что по нынешним временам это очень хорошо можно проверить». В то же время собеседник «Клуба Регионов» рассказал, что ранее появились слухи, что якобы Гапликов улетел в Москву, чтобы переждать самоизоляцию вместе с семьей. «Возможно, он и улетал в Москву, но, судя по тому, что вчера вечером принял участие в осмотре нового госпиталя, он уже прилетел обратно», – добавил Черницын.

Версия для печати