Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
9 февраля 2021

Эксперты оценили итоги первого года работы губернатора Махонина в Пермском крае

Чем за год работы в Пермском крае отличился губернатор Дмитрий Махонин? Он сумел избежать громких скандалов и вел странную кадровую политику, зато жители до сих пор воспринимают его как губернатора надежды, говорят эксперты. Напомним, в феврале 2020г. Владимир Путин назначил Махонина врио губернатора, а в сентябре на выборах он получил 75,69% голосов.

Руководство Пермского края неплохо справляется с эпидемией коронавируса, а губернатору «точно можно поставить пять баллов» за рациональный подход к этой проблеме и адекватную политику установления и снятия ограничений, говорит политолог, научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований Всеволод Бедерсон. Вместе с тем он обратил внимание, что Махонин, как и вся российская власть, использует коронавирус для ограничения митингов оппозиции.

В целом же Бедерсон считает, что Махонин мало что успел, но пока неясно, что ему помешало – коронавирус или бессилие из-за отсутствия контроля над бюрократическим аппаратом и политической ситуацией. «Должен сказать, что губернатор сформировал очень странное правительство. Например, министром по тарифам стал человек из отрасли [выходец из ПАО «Т Плюс» Артём Балахнин]. Что это? Идея Махонина поставить прямого лоббиста или он это назначение не контролировал? При этом новый начальник управления по экологии и природопользованию Перми Дмитрий Андреев – это однозначно человек губернатора, это большой специалист, болеющий за городскую экологию ученый и активист, но его непосредственный начальник сейчас – это [и.о. мэра Алексей] Дёмкин, который к экологии относится так: «Нужно что-то построить, значит, будем всё вырубать». Причем Дёмкин тоже прямой лоббист своей компании [речь об АО ПЗСП – производителе строительных материалов и застройщике, которое контролирует семья Дёмкиных]. Очевидно, что кадровая политика Махонина – это следствие множества уступок, таким образом, можно заключить, что он несамостоятелен в кадровой политике, что говорит не в его пользу. В то же время близкие к нему люди говорят, что у него есть запрос на обновление элит. Пока же мы никаких новых лиц не видим. Зато Махонин сделал все возможные реверансы в сторону «Единой России», он поругал оппозицию и протестующих, и в этом смысле он как человек, который в 2016г. [неудачно] выдвигался в Госдуму от «Яблока», совершенно ничем не отличается от других путинских губернаторов», – рассуждает политолог. По его мнению, Махонин заслуживает итоговой «тройки».

Жители Пермского края, согласно регулярным замерам общественного мнения, к новому губернатору относятся хорошо, говорит директор социологического центра «СВОИ» Александр Нода. «Думаю, что на фоне предшественников [Виктора Басаргина и Максима Решетникова], которые у нас надолго не задерживались, Махонину можно поставить пятерку. У предыдущих двух губернаторов было больше закрытий, чем открытий, после них осталось много незавершенных проектов, поэтому на Махонина было очень много надежд, он и до сих пор остается губернатором надежды», – говорит эксперт. Нода считает, что у Махонина есть еще минимум полгода, чтобы оправдать кредит доверия граждан. Вместе с тем он обратил внимание, что сейчас в обществе усиливаются патерналистские настроения, что также позитивно скажется на отношении к губернатору.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина отметила, что Махонин пришел в регион, где сложились непростые межэлитные отношения, но губернатор за этот год сумел избежать серьезных ошибок и скандалов или по крайней мере не допустил их выхода в публичную плоскость. «А это хороший знак. Ведь мы живем в не очень лояльном информационном мире, где граждане устали от ограничений, неопределенности и экономических сложностей и где в целом очень много негативной повестки. И в этой ситуации каждый глава региона пытается выглядеть если не позитивно, то хотя бы не ухудшить свой личный имидж. По этой части у Махонина проблем нет», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати