Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
14 января 2021

Эксперты: власти определились с мэром Перми, поэтому не торопятся с выборами

У губернатора Пермского края Дмитрия Махонина нет повода торопиться с проведением выборов мэра, поскольку этот вопрос уже решен и решен конструктивно, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Напомним, с 16 декабря 2020г. администрацию Перми в статусе и.о. возглавляет Алексей Дёмкин. Он сменил ушедшего со второго раза в досрочную отставку Самойлова, который был назначен зампредом краевого правительства, курирующим образование, науку, культуру и спорт, а также подготовку к 300-летию Перми, которое отмечается в 2023г. В конце января 2021г. конкурсная комиссия начнет прием заявок для участия в конкурсе на замещение должности мэра, а отбор желающих проведет 18 марта.

Дёмкин уже утвержден в качестве будущего мэра, и у краевых властей нет причин спешить с проведением конкурса, говорит политтехнолог Олег Борисенко. При этом он отметил, что отставка Самойлова произошла позже срока, изначально обозначенного губернатором Дмитрием Махониным. По его информации, задержка была связана с затянувшимся согласованием кандидатуры Дёмкина с администрацией президента. Повлиял на ситуацию и конфликт в городской думе, где в ноябре 2020г. единороссы неожиданно инициировали отставку спикера Юрия Дудкина. Сейчас никаких затруднений для утверждения Дёмкина на посту мэра нет, считает Борисенко.

«Нельзя сказать, что в Перми замедляют процесс назначения мэра. Всё в рамках сроков, оговоренных нормативно-правовыми актами. Никакого затягивания процедуры нет, и в Перми это точно все понимают. При этом и.о. мэра на рабочем месте находится 24/7», – комментирует ситуацию политтехнолог Алексей Чусовитин.

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина отмечает, что впервые за долгое время региональные власти поставили руководить городом и проводить краевую политику своего человека, а не пытаются сами контролировать эту работу, как было при предыдущем губернаторе Максиме Решетникове. «Этот процесс [смены главы города] прошел достаточно безболезненно. Дмитрий Иванович занял важный пост в краевом правительстве с широким спектром полномочий, при этом сохранилась преемственность в подготовке к юбилею», – сказала эксперт.

Версия для печати