Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 июня 2021

Эксперты: желание властей Пермского края застроить стадион Молот навредит губернатору Махонину и ЕР на выборах

Сопротивление жителей Перми планам по застройке стадиона «Молот» отразится на результатах ЕР на выборах в Госдуму и заксобрание, где список партии собирается возглавить губернатор Дмитрий Махонин. По мнению градозащитника Дениса Галицкого, поведение губернатора в этой ситуации ухудшило отношение к нему граждан. Политик Константин Окунев убежден, что протестное голосование в сентябре укажет федеральному центру на промахи краевых властей.

Территория стадиона площадью почти 5,5 га сейчас принадлежит крупному пермскому девелоперу ПМД, который хочет построить там высотный жилой квартал с многоуровневой парковкой и бассейном. Градсовет одобрил изменение зонирования этой площадки, окончательно вопрос должен решиться на общественных слушаниях, дата которых пока не назначена. В конце апреля 2021г. губернатор Махонин заявил, что власти пытались договориться с собственником о возвращении земли в краевую собственность, но ничего не добились, а юридических оснований для ее изъятия нет. При этом в заслугу себе он поставил договоренность с ПМД об увеличении длины бассейна с 25 до 50 метров. Проект строительства бассейна в открытом письме на имя Махонина поддержали около 200 спортсменов.

«Махонин не сказал четкое «нет». Фактически это говорит о том, что он поддерживает позицию застройщика, хотя даже по закону это [планы застройщика] на общественные слушания выносить нельзя, потому что это противоречит Генеральному плану [развития Перми]», – говорит Денис Галицкий. При этом он обратил внимание, что сам застройщик опроверг, что власти обращались к нему с предложениями по «Молоту». Вместе с тем он отмечает, что спортивные объекты вполне могут находиться в частной собственности, так что бассейн можно построить хоть сейчас, но не в окружении многоэтажек.

Галицкий уверен, что до сентябрьских выборов проводить общественные слушания точно не будут, чтобы не накалять обстановку. «Что будет после сентября, непонятно, но вообще ситуация близка к той, когда власти хотели убрать Горнозаводскую железнодорожную ветку, и всем было понятно, что это неправильно. И даже несмотря на то, что никаких выборов не было, власти пошли на попятную. А если будет принято положительное решение [об изменении зоны зонирования], то возмущение будет еще больше, а оно и так беспрецедентное, такое вызывал только Черняевский лес. И дело тут даже не в возможных митингах, а в общем ощущении, что так нельзя, а публично высказаться за проект застройки – это значит просто подмочить себе репутацию», – рассуждает градозащитник. Он пояснил, что для жителей близких к «Молоту» микрорайонов он важен по многим параметрам: «В одном из этих микрорайонов с социальной инфраструктурой вообще плохо, там нет ни одного детского сада, открытых спортивных сооружений нет ни там, ни там. С озеленением тоже все плохо, и для многих территория «Молота» – это еще и парк, там много деревьев, люди там гуляют».

Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор», экс-депутат гордумы Перми и заксобрания Пермского края от Мотовилихинского района Константин Окунев рассказал «Клубу Регионов», что «Молот» вместе с другим имуществом региона перешел в частные руки в нулевых во время «распила» имущества Мотовилихинских заводов еще при губернаторе Олеге Чиркунове. Все эти годы «Молот» действовал как спортивный объект, поскольку правила зонирования запрещали использовать эту территорию иначе. «Но все поменялось, когда к власти пришел Дмитрий Николаевич Махонин. Группа ПМД уже четыре года владеет этой площадкой, они несколько раз выходили на градсовет по поводу смены зонирования, но при прошлых руководителях города и региона им в этом отказывали. В этом году градостроительные функции города перешли на краевой уровень, Махонин быстренько состряпал новый градсовет из лояльных архитекторов, которые особо не заморачиваются на предмет облика и будущего Перми, и протащил тему застройки «Молота» 11 жилыми домами. А населению бросили кость в виде бассейна, который, опять же, останется в частной собственности у застройщика. На словах обещают, что какая-то группа пловцов будет заниматься в нем бесплатно, но мы же понимаем, что то, что бесплатно сегодня, завтра будет уже за деньги. Поэтому люди и возмутились», – объяснил ситуацию политик.

Окунев утверждает, что собственник стадиона нарушает условия его содержания и намеренно доводит до обветшания, что, по мнению собеседника «Клуба Регионов», уже является основанием для того, чтобы через суд либо понудить его привести объект в порядок, либо изъять обратно в собственность края.

При этом Окунев напомнил, что результаты общественных слушаний, которых призывают дождаться власти, носят рекомендательный характер. В пример он привел отказ жителей на общественных слушаниях передать участок на улице Энгельса в Перми под строительство синагоги, но их мнение администрация проигнорировала. Окунев уверен, что Махонин, рейтинг которого уже резко упал, и его команда просто тянут время из-за выборов. «Думаю, что шанс на спасение «Молота» – 19 сентября. Если город Пермь проголосует активно против «Единой России» как по списку, так и против самовыдвиженцев, то думаю, что в администрации президента сделают выводы на этот счет и политика в отношении действующего губернатора во многом будет пересмотрена. Думаю, как минимум по рукам надают и заставят выкупать эту землю», – резюмировал Окунев.

На момент публикации материала петиция о сохранении «Молота» собрала почти 2,7 тыс. подписей на сайте Change.org, еще 7,5 тыс. подписей активисты передали депутату Госдумы от Пермского края Алексею Бурнашову, в профильные краевые министерства и самому губернатору.

Версия для печати