Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2014

Власти Пермского края: защитники Черняевского леса митингуют за деньги

Фото: dixinews.ru

Противники переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес митингуют против этого решения краевых властей и губернатора Виктора Басаргина за деньги, заявил глава его администрации Алексей Фролов. Ранее его заместитель Кирилл Маркевич утверждал, что эта тема едва ли интересует хотя бы тысячу человек, а из нее искусственно делают «событие вселенской значимости».

Очередную попытку оправдать действия губернатора Виктора Басаргина относительно переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес предприняли в администрации края.

Напомним, для переноса зоопарка необходимо лишить лес существующего сейчас охранного статуса. Это позволит построить там не только зоопарк, но и ряд объектов коммерческого характера, включая, например, аквапарк. К тому же для переноса зоопарка потребуется вырубить значительную часть леса, которую от основного зеленого массива отделяет автомобильная дорога. Именно поэтому общественники, экологи, ученые и местные жители уже не первый месяц борются против реализации плана властей: они собирают митинги, пишут письма в федеральные и краевые ведомства и так далее. Кстати, против намерений Басаргина выступили и в Министерстве природных ресурсов. Ведомство не только выступило с резкой критикой проекта зоопарка в лесу, но и обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Комментируя «Газете.ру» заявление главы президентской администрации Сергея Иванова о том, что региональным властям критику со стороны граждан лучше «слушать в тиши кабинета, чем на площади перед ним», и вообще относиться к их проблемам более внимательно, руководитель администрации Пермского края Алексей Фролов подчеркнул, что «договориться можно не со всеми».

В качестве примера этих «не всех» Фролов привел защитников Черняевского леса. «Существуют разные группы лиц: те, с которыми договориться можно, и те, для которых чем ситуация хуже, тем лучше. У нас в регионе две такие группы. Вот с ними договориться нельзя. Одна из этих групп постоянно устраивает митинги вокруг Черняевского леса, куда мы хотим перенести зоопарк. А они возмущаются: дескать, это зона лесов», – сказал Фролов. Он добавил, что ни сколько не сомневается, что митингуют граждане за деньги, которые получают «из западных фондов», и именно поэтому, по его словам, «отказываются работать с фактами, смотреть документы».

Заметим, автор идеи переноса зоопарка в Черняевский лес, губернатор Басаргин, в данной ситуации предпочитает отмалчиваться, не комментируя проблемную тему даже в своем «Живом журнале». В то же время в его окружении пытаются всячески минимизировать проблему, заявляя, что шум вокруг нее вовсе не означает, что эта тема важна для многих жителей края. Недавно об этом заявил замглавы администрации Кирилл Маркевич: «Относительно скандала, конфликта, большой истории вокруг зоопарка. Давайте четко разделим понятия. Город, который смотрит ГТРК, и фейсбучная тусовка в количестве пусть даже тысячи человек, в которой этот конфликт действительно существует… Это совершенно потрясающая особенность сделать из клубного события, любого, не только про зоопарк, событие вселенской значимости». Впрочем, спустя несколько дней на сайте change.org появилась петиция с требованием сохранить второй квартал Черняевского леса и перенести зоопарк на альтернативный участок на улице Братской. На момент выхода материала она собрала более 16 тыс. подписей.

Версия для печати