Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 октября 2014

Пермский край разводит выборы

Фото: riakchr.ru

Выборы депутатов гордумы Перми, скорее всего, будут перенесены с 2016г. на 2015г. Добро на это, по некоторым данным, уже дал федеральный центр. Причина такого решения – развести выборы в гордуму, краевой парламент и Госдуму РФ. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов о том, какие последствия за собой повлечет перенос выборов в гордуму и не совпадут ли они с возможными губернаторскими выборами в случае, если действующего главу Виктора Басаргина отправят в отставку.

Федеральные власти одобрили инициативу руководства Пермского края о переносе одной из выборных кампаний с 2016г. на 2015г., сообщает «Коммерсант».

Напомним, что на 2016г. в Пермском крае запланированы три крупные кампании – выборы депутатов гордумы областного центра, краевого законодательного собрания и Госдумы РФ. При этом губернаторские выборы должны пройти в 2017г., когда истечет срок полномочий действующего губернатора Виктора Басаргина.

Выборы в Госдуму переносить точно не будут, поскольку это повестка федеральная. Депутатов краевого заксобрания почти в два раза больше, чем депутатов гордумы, поэтому последних будет проще уговорить досрочно самораспуститься. А значит, в 2015г. жителям Пермского края, скорее всего, предстоит выбрать депутатов гордумы Перми.

Что проще

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что решение о переносе выборов принято отчасти потому, что для краевой администрации провести все выборы одновременно непосильно. «Проблема переноса настолько назрела, что они [краевая администрация] на этот шаг пошли, даже несмотря на то, что краевые власти сейчас далеко не заглядывают, поскольку судьба губернатора и его команды остается под вопросом», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Выборы в гордуму как наименее значимые переносить проще, да и если останется старая схема формирования городских органов власти, при которой глава города избирается из числа депутатов, то городская повестка выйдет на первое место, и в этом случае федеральная, по словам Подвинцева, будет только мешать. Однако перенос выборов в гордуму принесет и немалые проблемы Басаргину, считает эксперт. «Сейчас фактически основным центром влияния в гордуме является бизнесмен Плотников. И краевая власть вынуждена при принятии основных решений, в том числе кадровых, как по вопросу, например, о сити-менеджере, с ним договариваться. Если речь пойдет о переносе выборов, то потребуются договоренности стратегического характера, т.е. надо будет брать на себя какие-то обязательства, связанные с той или иной поддержкой некоего списка Плотникова, который обязательно появится. И я думаю, это будут серьезные издержки для краевой администрации. Сможет ли она пойти на такой шаг? Захочет ли?» – отметил Подвинцев. При этом он подчеркнул, что глава Перми Игорь Сапко собственным влиянием не обладает и им «в принципе можно пренебречь». «Один из возможных вариантов решения проблемы – в думу будет заведен новый депутат, на которого будет сделана ставка, как на главу города. На эти выборы [в гордуму] может пойти человек из окружения губернатора, задача которого будет изменить расклад сил внутри гордумы и занять пост Сапко. Но сомневаюсь, что у администрации губернатора хватит сил этот расклад осуществить», - поделился мнением эксперт.

Прагматичная цель

По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Виталия Ковина, пытаясь развести выборы, краевые власти преследуют чисто прагматичную цель – контролировать все кампании. Если они будут проходить одновременно, то у краевой власти просто не хватит админресурсов держать все под своим контролем. При этом депутаты гордумы, по словам Ковина, особо сопротивляться решению досрочно уйти в отставку не будут. «У нас сейчас дума такая, что у нее резкой оппозиционности по любым вопросам, предлагаемым региональной властью, не возникает. Тем более что это решается на уровне договоренностей и режима благоприятствования на выборах, это вещи административные и технологические. Естественно, найдется несколько кандидатов, которым будет сложно восстановить позиции, т.к. они в течение трех лет ничего не делали, они будут возмущаться, а остальные нет», – пояснил Ковин «Клубу Регионов».

При этом эксперт не исключает, что Басаргина отправят в отставку в ближайшее время и губернаторские выборы в 2015г. наложатся на выборы депутатов гордумы: «Но, видимо, Басаргин рассчитывает досидеть до 2017г., поэтому не боится переносить выборы в гордуму. По крайней мере, у него есть надежда, что в 2015г. это не произойдет».

Вопрос управляемости

Краевым властям будет не так-то просто убедить депутатов самораспуститься на год раньше, уверен глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. «У каждого депутата есть свои шкурные интересы. Между губернатором и элитами отношения сложные. Этот процесс [перенос выборов] может пройти и не безболезненно… Важно мнение и уважаемого и авторитетного депутата гордумы Плотникова. Как он себя поведет, как будет влиять на депутатский корпус», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что логику инициаторов переноса можно понять – «хотя бы что-то скинуть»: «Если проводить все разом, то ставится под сомнение вопрос управляемости всех этих кампаний, их просто невозможно отменеджировать». Но выборы в заксобрание будут не менее шумными, в них будет погружен весь регион, т.е. желаемого эффекта, по мнению Швайгерта, может и не быть – все равно совмещения кампаний не избежать.

Что касается возможной отставки Басаргина, то если его снимать, то делать это, по мнению Швайгерта, надо сейчас: «В этом смысле администрации губернатора выгодно форсировать вступление в политическую историю, в том числе с переносом выборов в гордуму, просто потому, что потом никто на переправе коней менять не будет». Политолог уверен, что до конца года из Перми еще придут «любопытные политические вести».

Версия для печати
Главное