Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 октября 2014

Басаргин не собирается уходить до 2016 года

Фото: newsko.ru

Заявление администрации Пермского края о начале подготовки к выборам 2015 и 2016гг. опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уже сейчас восприняли как негласное сообщение губернатора Басаргина, что он остается в регионе минимум еще на два года, а также как начало действий по выращиванию «карманных и прирученных» депутатов заксобрания, выборы в которое намечены на 2016г. При этом политологи сомневаются, что через два года Басаргин все еще будет возглавлять Пермский край.

В администрации губернатора Пермского края начали подготовку к выборам 2015–2016гг. Об этом на встрече с представителями реготделений политических партий рассказал глава администрации Алексей Фролов. «Предстоящие в 2015г. политические события мы рассматриваем не как тренировку перед избирательным циклом 2016г., а как полноценный этап уже начавшейся масштабной федеральной избирательной кампании», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба губернаторской администрации, представителям партий Фролов предложил сотрудничество и заявил о готовности к консультациям, включая вопрос формирования заксобрания и гордумы. Отметим, на 2016г. в Пермском крае запланированы выборы в заксобрание. Что касается губернаторских выборов, то они могут пройти либо в 2016г., либо на год раньше. Сейчас эту должность занимает Виктор Басаргин, он был поставлен руководить регионом в 2012г.

Власть устала и начала перемены

Причину двухлетней предварительной подготовки к выборам-2016  депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин связывает с тем, что нынешний состав парламента настолько «достал» краевые власти, что они хотят «вырастить что-то карманное и прирученное». Он добавил: «Думаю, что ничего у них не получится. В условиях Пермского края совершенно точно нельзя загадывать на два года вперед».

Чебыкин уточнил, что за два года в регионе может произойти многое, но он надеется, что «только хорошее». К изменениям он причислил и возможную смену губернатора: «После Чиркунова меня этот губернатор устраивает, но хотелось бы иметь больше энергии и драйва, у нас есть для этого возможности. А мы постоянно находимся в ненужных и бесплодных дискуссиях, несвойственных нам дрязгах. У меня нет мечты дать пинка Басаргину, но действительность такова, что изменения требуются».

Карфаген может быть разрушен

Кандидат политических наук, директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Гилев уверен, что наибольшее значение для администрации губернатора имеют именно выборы в заксобрание, «потому что там кандидаты от «Единой России» еще иногда проигрывают». Однако принятие каких-либо решений и договоренностей, связанных с выборным циклом 2016г., эксперт считает бессмысленным, поскольку «вряд ли можно ожидать, что они будут иметь реальную силу» через два года.

Что касается присутствия на выборах Басаргина в качестве главного кандидата в губернаторы, то это вопрос Гилев ставит под сомнение: «Мы сейчас можем сказать объективно: позиции Басаргина не очень сильны с учетом его положения в различных рейтингах и невысоким уровнем популярности в самом регионе. Так что при случае его, конечно, поменяли бы». Политолог при этом отметил, что смена краевого главы будет зависеть от договоренностей различных групп в Кремле. Но в любом случае Пермский край, считает Гилев, регион довольно значимый и его не передадут «случайной группе или случайному кандидату». «Понятно, что такая важная позиция региона препятствует тому, чтобы легко поменять губернатора», – заключил эксперт.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, активизация губернаторской администрации выражает желание Басаргина продемонстрировать, что он «не сбитый летчик и не хромая утка». Таким образом, заявления Фролова должны пресечь слухи об отставке губернатора. «Это такой нехитрый способ показать серьезность намерений остаться на посту», – считает политолог. Тем не менее, он выразил мнение, что по истечении двух лет Басаргину усидеть в своем кресле вряд ли удастся: «Интуиция подсказывает, что в 2016г. в Пермском крае губернатор поменяется».

Слишком много на себя берет

Впрочем, есть в регионе и те, кто «месседж» губернатора не только расценил как свидетельство слабнущих позиций, но начал наступательные действия: о своих губернаторских амбициях и планах провести выборы краевого главы уже в 2015г. заявил бывший депутат Госдумы от Пермского края, председатель краевой организации «Прикамье: новый курс» Виктор Похмелкин. Он даже рассказал журналистам, что его кандидатуру в качестве сменщика Басаргина поддерживают определенные группы в администрации президента.

Константин Калачев, однако, заметил, что к подобным заявлением относиться всерьез не стоит и они лишь демонстрируют «политическую несерьезность» очередного кандидата. «В позапрошлом и прошлом выборных циклах было достаточно много людей, которые намекали на собственную поддержку Кремлем. С этого начинал в Рязанской области Игорь Морозов (кандидат в губернаторы в 2004 и 2012гг. – Прим. «КР»), который сейчас сенатор. Но я думаю, что любой политик, который начинает говорить о поддержке Кремля, слишком много на себя берет», – поделился Калачев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».