Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 октября 2014

Басаргин не собирается уходить до 2016 года

Фото: newsko.ru

Заявление администрации Пермского края о начале подготовки к выборам 2015 и 2016гг. опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уже сейчас восприняли как негласное сообщение губернатора Басаргина, что он остается в регионе минимум еще на два года, а также как начало действий по выращиванию «карманных и прирученных» депутатов заксобрания, выборы в которое намечены на 2016г. При этом политологи сомневаются, что через два года Басаргин все еще будет возглавлять Пермский край.

В администрации губернатора Пермского края начали подготовку к выборам 2015–2016гг. Об этом на встрече с представителями реготделений политических партий рассказал глава администрации Алексей Фролов. «Предстоящие в 2015г. политические события мы рассматриваем не как тренировку перед избирательным циклом 2016г., а как полноценный этап уже начавшейся масштабной федеральной избирательной кампании», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба губернаторской администрации, представителям партий Фролов предложил сотрудничество и заявил о готовности к консультациям, включая вопрос формирования заксобрания и гордумы. Отметим, на 2016г. в Пермском крае запланированы выборы в заксобрание. Что касается губернаторских выборов, то они могут пройти либо в 2016г., либо на год раньше. Сейчас эту должность занимает Виктор Басаргин, он был поставлен руководить регионом в 2012г.

Власть устала и начала перемены

Причину двухлетней предварительной подготовки к выборам-2016  депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин связывает с тем, что нынешний состав парламента настолько «достал» краевые власти, что они хотят «вырастить что-то карманное и прирученное». Он добавил: «Думаю, что ничего у них не получится. В условиях Пермского края совершенно точно нельзя загадывать на два года вперед».

Чебыкин уточнил, что за два года в регионе может произойти многое, но он надеется, что «только хорошее». К изменениям он причислил и возможную смену губернатора: «После Чиркунова меня этот губернатор устраивает, но хотелось бы иметь больше энергии и драйва, у нас есть для этого возможности. А мы постоянно находимся в ненужных и бесплодных дискуссиях, несвойственных нам дрязгах. У меня нет мечты дать пинка Басаргину, но действительность такова, что изменения требуются».

Карфаген может быть разрушен

Кандидат политических наук, директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Гилев уверен, что наибольшее значение для администрации губернатора имеют именно выборы в заксобрание, «потому что там кандидаты от «Единой России» еще иногда проигрывают». Однако принятие каких-либо решений и договоренностей, связанных с выборным циклом 2016г., эксперт считает бессмысленным, поскольку «вряд ли можно ожидать, что они будут иметь реальную силу» через два года.

Что касается присутствия на выборах Басаргина в качестве главного кандидата в губернаторы, то это вопрос Гилев ставит под сомнение: «Мы сейчас можем сказать объективно: позиции Басаргина не очень сильны с учетом его положения в различных рейтингах и невысоким уровнем популярности в самом регионе. Так что при случае его, конечно, поменяли бы». Политолог при этом отметил, что смена краевого главы будет зависеть от договоренностей различных групп в Кремле. Но в любом случае Пермский край, считает Гилев, регион довольно значимый и его не передадут «случайной группе или случайному кандидату». «Понятно, что такая важная позиция региона препятствует тому, чтобы легко поменять губернатора», – заключил эксперт.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, активизация губернаторской администрации выражает желание Басаргина продемонстрировать, что он «не сбитый летчик и не хромая утка». Таким образом, заявления Фролова должны пресечь слухи об отставке губернатора. «Это такой нехитрый способ показать серьезность намерений остаться на посту», – считает политолог. Тем не менее, он выразил мнение, что по истечении двух лет Басаргину усидеть в своем кресле вряд ли удастся: «Интуиция подсказывает, что в 2016г. в Пермском крае губернатор поменяется».

Слишком много на себя берет

Впрочем, есть в регионе и те, кто «месседж» губернатора не только расценил как свидетельство слабнущих позиций, но начал наступательные действия: о своих губернаторских амбициях и планах провести выборы краевого главы уже в 2015г. заявил бывший депутат Госдумы от Пермского края, председатель краевой организации «Прикамье: новый курс» Виктор Похмелкин. Он даже рассказал журналистам, что его кандидатуру в качестве сменщика Басаргина поддерживают определенные группы в администрации президента.

Константин Калачев, однако, заметил, что к подобным заявлением относиться всерьез не стоит и они лишь демонстрируют «политическую несерьезность» очередного кандидата. «В позапрошлом и прошлом выборных циклах было достаточно много людей, которые намекали на собственную поддержку Кремлем. С этого начинал в Рязанской области Игорь Морозов (кандидат в губернаторы в 2004 и 2012гг. – Прим. «КР»), который сейчас сенатор. Но я думаю, что любой политик, который начинает говорить о поддержке Кремля, слишком много на себя берет», – поделился Калачев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.