Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
23 августа 2013

Ультиматума Басаргину политсовет не выдвигал

Фото: susanin.udm.ru

Законопроект об отмене второго тура муниципальных выборов в Пермском крае «так просто не пройдет», - заявил член политсовета при губернаторе, политолог Олег Подвинцев после встречи представителей совещательного органа с Виктором Басаргиным. Другой участник обсуждения Константин Окунев опроверг информацию СМИ о том, что он пригрозил Басаргину выходом из совета, если глава края не вернет снятых с выборов оппозиционных кандидатов: «Это домыслы журналистов. Либо специально запущенная кем-то дезинформация».

В четверг губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с  членами политсовета, ранее обратившимися к нему с письмом, в котором настаивали на необходимости обсуждения ряда острых вопросов. Семеро авторов письма заявляли о том, что готовы покинуть совещательный орган. Причиной коллективного обращения стало снятие с муниципальных выборов основных соперников «Единой России», а также внесенный местными единороссами законопроект об отмене второго тура на муниципальных выборах.

Представители политсовета и авторы письма, руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев и директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, рассказали «Клубу Регионов» о встрече с губернатором.

Константин Окунев сразу заявил, что 22 августа «политсовета не было - было совещание между губернатором, рядом представителей администрации губернатора и теми людьми, которые написали письмо о проведении внеочередного заседания политсовета». Политолог подчеркнул, что разговор с главой региона был долгим и содержательным, но при этом не стал уточнять, какие именно темы обсуждались и к какому решению удалось прийти.

Стоит отметить, после встречи главы края с представителями политсовета в СМИ появилась информация, что Окунев предъявил губернатору «ультиматум»: либо Басаргин возвращает на выборы снятых кандидатов-оппозиционеров, либо политолог вместе с другими экспертами покидает политсовет. Комментируя эти сообщения «Клубу Регионов», Окунев сказал: «Я такого заявления не делал. Это домыслы журналистов. Либо специально запущенная кем-то дезинформация».

«Вчера мы сосредоточились на выборах как на самой актуальной теме», - рассказал политолог Олег Подвинцев. Характеризуя встречу как «в значительной степени плодотворную», он подчеркнул, что ее участники «договорились не комментировать и не раскрывать какие-то конкретные договоренности». Однако «Клубу Регионов» удалось узнать, что вчера с главой края обсуждалась проблема отмены второго тура муниципальных выборов. «Как выяснилось, губернатор дал свое заключение, причем очень краткое, что он согласен с этим законом. Единственное, что могу сказать сейчас: я думаю, так просто этот закон не пройдет, если пройдет вообще», - заявил Подвинцев.

Напомним, ранее и Подвинцев, и Окунев говорили «Клубу Регионов», что ждут от губернатора любой реакции, которая позволит понять, нужен ли ему политсовет в качестве подспорья в работе или нет. Однако вчерашняя встреча не дала однозначного ответа на этот вопрос. «Скажем так, губернатор выразил свою очень активную заинтересованность в политсовете. Но никаких конкретных договоренностей», - пояснил Подвинцев. «Нужен губернатору политсовет? Не могу сказать», - сомневается его коллега Окунев.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».