Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2015

Басаргин поддержал бизнес каникулами

Заксобрание Пермского края одобрило предложенный губернатором Виктором Басаргиным законопроект о снижении налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. Он предполагает введение «налоговых каникул», дополнительных льгот и преференции в виде снижения ставок. Эксперты отмечают актуальность предпринимаемых в крае мер. По их словам, особенно такая помощь важна для начинающих предпринимателей. «Мы постарались, чтобы предприниматели увидели и почувствовали, что государство делает все шаги для облегчения их работы в достаточно непростых экономических условиях», – сказал вице-премьер правительства региона Алексей Чибисов.

Депутаты заксобрания Пермского края в двух чтениях одобрили законопроект о снижении налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. Документ был внесен на рассмотрение губернатором Виктором Басаргиным и группой парламентариев.

Законопроект касается двух специальных налоговых режимов: патентной и упрощенной систем налогообложения. Новый закон устанавливает дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, которые занимаются научными исследованиями и разработками, создают обрабатывающие производства, ведут бизнес в сфере образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также в гостином и ресторанном бизнесе. Исключение составляют виды деятельности по производству подакцизных товаров и строительный бизнес.

Также документ предусматривает «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, которые открывают свой бизнес в сфере сельского и лесного хозяйства, занимаются разведением и выловом рыбы, и тех, кто организует обрабатывающие производства.

За принятие этого законопроекта депутаты проголосовали единогласно.

Депутат заксобрания Пермского края Юрий Ёлохов отметил необходимость принятия данных решений в нынешней экономической ситуации: «Конечно, хотелось бы больше оказать поддержку малому бизнесу. Но возможности субъекта здесь ограничены. Конечно, оттого что мы этот закон приняли, малому бизнесу сразу хорошо не станет, но мы сделали то, что должны были сделать. Может быть, на что-то расщедрится Федерация. Но мы движение навстречу бизнесу сделали».

Председатель комитета Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов подчеркнул актуальность принятых в Пермском крае мер по поддержке бизнеса, как для начинающих предпринимателей, так и для уже действующих компаний: «Это своевременный законопроект и, естественно, очень важный для малого бизнеса. Предпринимательское сообщество давно говорило о необходимости снизить фискальную налоговую нагрузку на малый бизнес. Это одна из существенных статей, которая способна помочь бизнесу, особенно когда речь идет о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. Более того, я думаю, что в современных экономических условиях нужно говорить о том, чтобы расширить этот перечень и на юридические лица. Практически все исследования, которые проводились, говорят, что в стране достаточно высокая нагрузка на бизнес, существует административное давление. Количество микропредприятий у нас ниже, чем по странам ОЭСР. Это как раз те механизмы, которые должны содействовать созданию микропредприятий, стартапов. Эти меры позволят начать им бизнес, снизить на них нагрузку».

В то же время, по словам Сазонова, снижение процентной ставки поможет и уже действующим предприятиям.

Об актуальности принятых мер также заявил и вице-премьер Пермского края Алексей Чибисов. «В рамках указа губернатора о первоочередных мерах по обеспечению стабильности экономики и соцсферы мы постарались максимально быстро принять эти два законопроекта, чтобы предприниматели увидели и почувствовали, что государство делает все шаги для облегчения их работы в достаточно непростых экономических условиях. Самый главный эффект, который мы ожидаем получить, – это то, что предприниматели сохранят свой бизнес. За счет снижения налоговой нагрузки они получат возможность вовлечь средства в оборот», – сказал Чибисов.

Он также пояснил, что «налоговыми каникулами» предприниматели смогут воспользоваться уже в текущем году и применять их непрерывно в течение двух налоговых периодов. В части патентной системы налогообложения поправки начнут работать с 2016г.

Версия для печати
Главное