Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
6 ноября 2009 | Архив

Конфликт с силовиками заменил пермскому губернатору картошку

В Пермском крае появился новый бренд – «Пермская картошка». Этот проект входит в «Семь важных дел» главы региона Олега Чиркунова. Однако, по мнению экспертов, у губернатора «стало меньше рвения» при реализации этой программы, а в регионе все чаще говорят о конфликте Чиркунова с силовыми структурами как о самом важном для губернатора деле.

В торговые сети Пермского края поступил картофель под брендом «Пермская картошка». Этот проект реализуется региональным министерством сельского хозяйства по инициативе главы региона Олега Чиркунова и входит в программу «Семь важных дел» губернатора – приоритетные задачи, которые должны быть реализованы на территории Пермского края в ближайшее время.

Однако, по мнению политолога Олега Подвинцева, губернатор «охладел» к проекту «Пермская картошка», которым раньше «болел». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт отметил, что в регионе чаще говорят о восьмом важном деле Олега Чиркунова. «Губернатор достаточно быстро переболевает, история с картошкой длится достаточно долго, и я не думаю, что она дала какой-то значимый эффект, потому что качество неплохое, но цена выше, чем у обычного картофеля. Вообще вся программа «Покупай пермское» какого-то серьезного эффекта, на мой взгляд, не дала. Мне кажется, более удачным для губернатора сложился тот конфликт с органами внутренних дел и кампания по разоблачению коррупции, в частности в системе ГИБДД, и то, как все это отражалось у него в блоге и в федеральных СМИ, – уже кто-то назвал это восьмым важным делом губернатора. Вот как раз это восьмое важное дело все остальные семь по пиар-эффекту перевесило. Так бывает иногда, что разработанные стратегии не дают эффекта, а спонтанно принятые решения приводят к каким-то эффектам. «Семь важных дел» разработаны на долгую перспективу, о них регулярно напоминают, но форма подачи прямолинейная, а вот за противостоянием с милицией население следит с интересом», – подчеркнул Олег Подвинцев.

По словам депутата заксобрания Пермского края Геннадия Кузьмицкого, деятельность Олега Чиркунова не ограничивается «Семью важными делами» и необходимо, чтобы все дела стали важными. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Говорить о том, переболел губернатор или нет «Семью важными делами», можно будет только после подведения некоторых итогов. Думаю, «Семь важных дел» до кризиса и «Семь важных дел» в период кризиса должны разниться между собой, но такого пересмотра пока еще не было. Одно из важных дел – дороги, сейчас о них говорят как о резерве, который вроде делают, но если будет трудно, то мы делать перестанем, а на капитальный ремонт в бюджете там уже минимальная сумма заложена. Судя по тому, что в местной прессе стали меньше говорить о «Семи важных делах», можно предположить, что рвения у Олега Чиркунова стало меньше. Но дела важны, направлены на благо региона, и дай Бог, чтоб они все были реализованы».

Напомним, что в число семи важных дел губернатора, помимо «Пермской картошки», Олег Чиркунов включил проекты «Город Сердца» – строительство федерального кардиологического центра высоких технологий, «Большая Пермь» – дорожное строительство вокруг Перми, «Магистраль Север – Юг» – реконструкция дороги от Березников до Чайковского, «Новая Парма» – развитие социальной сферы Коми округа, «Школа чемпионов» – развитие спортивной инфраструктуры и программу «Достойное жилье».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.