Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2010 | Архив

Эксперт: проект Чиркунова – палка о двух концах

Фото: gzt.ru

Опыт реализации проекта губернатора Пермского края Олега Чиркунова «Мамин выбор» решили перенять власти Калининградской области. Суть проекта – муниципальные и краевые власти платят пособия родителям, которые не ставят ребенка в очередь в муниципальный детский сад. По мнению экспертов, далеко не все родители, получающие таким образом деньги, тратят их на детей. Кроме того, проект «Мамин выбор» не стимулирует строительство детских садов.

Власти Калининградской области заинтересовались проектом пермского губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор», который реализуется в Пермском крае с 2008г. В рамках проекта родителям детей, не посещающих детсады, выплачивается компенсация из бюджета порядка 5 тыс. рублей. Таким образом, на территории муниципальных образований, где реализуется «Мамин выбор», ликвидированы очереди в дошкольные образовательные учреждения.

«Опыт Пермского края для нас давно интересен, мы даже с главами муниципалитетов планируем осенью туда поехать», – заявила министр образования Калининградской области Наталия Шерри.

Между тем депутат заксобрания Пермского края Владимир Мальцев считает проект «Мамин выбор» нецелесообразным: «Я выражу мнение большинства людей, с которыми я общаюсь. Люди хотят, чтобы их дети посещали детские сады, получали полноценную программу подготовки к поступлению в школу. Кто хочет отдавать своих детей в элитные детсады, они и без этой программы могут пойти в частные садики. Да и потом, не всегда в тех же элитных детсадах дети попадают к специалистам. А те ребята, которые воспитываются дома, испытывают определенный дефицит общения. Кроме того, проект «Мамин выбор» не стимулирует строительство детских садов. Я считаю, что это еще один этап, когда государство снимает с себя полномочия. Просто – мы вам дали денег, а дальше с нас не спрашивайте, как подготовят наших детей. Отчасти это разрушает систему образования».

Заслуженный учитель РФ, бывший директор школы № 22 города Перми Ольга Бушуева назвала проект «Мамин выбор» «палкой о двух концах»: «Проект, конечно, хороший, в том плане, что помогает мамам в условиях отсутствия мест в детских садах. Родители получают компенсацию, которую могут использовать на образование своего ребенка. Но ведь никто не занимался изучением эффективности этого проекта. Ведь абсолютно не факт, что все мамы тратят средства на развитие ребенка. А значит, такие дети в школу придут менее подготовленными. Поэтому я считаю, что нужно посетить семьи различного социального положения, которые участвуют в проекте, чтобы провести мониторинг эффективности «Маминого выбора». Кроме того, считает Ольга Бушуева, не все мамы могут позволить себе сидеть дома с детьми, получая небольшое пособие вместо возможности работать и получать нормальную зарплату.

Стоит отметить, что интерес к проекту «Мамин выбор» проявили Москва, Астрахань, Томск, Екатеринбург, Калужская область и Республика Коми. Кроме этого, для знакомства с пермским опытом в Пермь приезжали специалисты из Украины.

Версия для печати