Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 августа 2010 | Архив

Пермский губернатор провел «неплохой денек»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел один день в поездке по лесным пожарам в Гайнском районе. Свои наблюдения о видах пожаров и особенностях их тушения глава региона подробно изложил в своем блоге.

Глава Пермского края Олег Чиркунов рассказал в своем блоге о поездке в Гайнский район. Напомним, губернатор вылетел туда для оценки ситуации с лесными пожарами. Чиркунов отметил, что «счел важным понять, что такое лесной пожар и какова методика его обнаружения и эффективной локализации». Губернатор рассказал читателям своего блога о том, что лесные пожары «мониторятся» из космоса, причем американские и российские системы обнаружения показывают аналогичные результаты. При этом доступ к отечественной системе закрыт для широкой публики.

Кроме того, глава региона поделился своими наблюдениями о видах пожаров и особенностях их тушения. «Что такое тушение пожара в лесу? Это, как правило, труднодоступные места, ни цистерну, ни иной транспорт подать туда невозможно. Добираются по лесным дорогам на машинах повышенной проходимости, в основном на УАЗиках, с самолетов сбрасывают парашютистов или высаживают десант с вертолета. Задача этих людей – загасить низовой пожар. У низового пожара своя специфика. При небольшом ветре можно малыми усилиями загасить кромку, а пожару уже некуда развиваться, он уже «съел» все на своем пути, и если его не пускать вперед, он автоматически затихает. Под низовым пожаром чаще всего понимается горящий мох. Если не удалось заглушить пожар в зачаточном состоянии, то единственный способ его победить – это создание «минерализированных полос», проще говоря, расчищенной от горючих веществ полосы. Наиболее эффективно это делается бульдозером», – пишет в блоге губернатор Олег Чиркунов.

Также пермский губернатор подробно остановился на ситуации в «квартале 93», где бушует «самый опасный пожар»: «Возгорание произошло от молнии, от так называемой «сухой грозы». Это когда молния есть, а дождя нет. Молния ударила в сухую елку. Там все по описанной технологии. Работают три трактора, вернее, работает уже один, а два вышли из строя. Техника не выдерживает температуры и нагрузок. Топливо забрасывают вертолетами. Вчера двумя работающими тракторами удалось обойти пожар почти наполовину. К нашему приезду он разыгрался, стал постепенно из низового превращаться в нечто более серьезное. Перешел в одном месте полосу, вспыхнула елка и упала поперек этой полосы. Начал наступать на лагерь, где живут лесники. Но только мы увидели эту его атаку, как загремел гром, и пошел дождь, промочивший нас до нитки. Это было почти чудо».

«Неплохой получился денек. Десятикилометровый маршбросок по лесу – очень полезная штука для здоровья», – резюмировал Олег Чиркунов.

Версия для печати
Главное