Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 августа 2010 | Архив

Олег Чиркунов предпочитает учить детей в Швейцарии

Фото: ura.ru

Пермский губернатор Олег Чиркунов сообщил, что его сын планирует поступать в Высшую техническую школу Цюриха. Политолог Александр Дугин отметил честность Чиркунова, но сам факт обучения за рубежом сына представителя власти считает «прискорбным», так как это свидетельствует об отсутствии патриотизма. По мнению Дугина, необходим закон, обязывающий семьи высших чиновников жить в России.

Младший сын губернатора Пермской области Олега Чиркунова окончил школу, об этом в своем блоге написал глава региона. Также Чиркунов сообщил, что его сын планирует поступать в Высшую техническую школу Цюриха, на инженерную специальность. Политолог Александр Дугин отметил честность главы региона, однако решение пермского губернатора обучать сына за границей не приветствует: «То, что он признается в таком действии публично, это хорошо, потому что он говорит правду. Я считаю, что говорить правду для власти очень полезно. Сам же факт того, что сын губернатора будет учиться за рубежом, это прискорбно. Я считаю, это свидетельствует об отсутствии патриотизма, о недоверии к собственной культуре, системе образования и стране. Наша власть сейчас разваливает образование. Получается, что одной рукой власти разрушают образовательную систему, а затем, понимая, что они сделали, отправляют своих детей учиться на Запад. На мой взгляд, это подло, как со стороны любых представителей власти. Я считаю, как раз власти должны показывать пример. Если, допустим, у нас плохая система образования – так ты ее улучши, хотя бы в своей области. Есть множество способов, как содействовать развитию образования».

По мнению Александра Дугина, федеральный центр должен обращать внимание «на моральный облик, ценностную систему и символические жесты своих высших чиновников»: «Я считаю, что люди, живущие за границей, не могут быть во власти. Если ты власть, значит, ты представляешь нашу страну. И кроме тех привилегий, которые они имеют, они должны служить народу. Иначе получается, что привилегий много, а ответственности никакой. Представители бизнеса пускай обучаются за рубежом, к ним претензий нет, а для чиновников, на мой взгляд, просто необходимо ввести закон, обязывающий их иметь свои семьи, активы здесь».

Кроме того, Александр Дугин отметил, что необходимо принять меры, чтобы заставить учиться в регионе сына пермского губернатора: «Чиркунов должен был сделать так, чтобы его сын образцово-показательно учился в Перми. В каком-нибудь вузе, который они хотят сделать образцовым. Он признался в свинском поступке – хорошо, что признался! Теперь посмотрим, есть ли у него совесть. Честность, мы уже видим, у него есть. Раз уж ты признался, что совершил неблаговерный поступок, значит, исправь. Власть также может обратить внимание, а что это у нас пермский губернатор так распоясался, и дадут ему по лбу. А пермский народ может сказать, что нам такой губернатор не нужен».

Добавим, что старший сын Олега Чиркунова в прошлом году закончил один из швейцарских университетов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».