Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 августа 2010 | Архив

Олег Чиркунов предпочитает учить детей в Швейцарии

Фото: ura.ru

Пермский губернатор Олег Чиркунов сообщил, что его сын планирует поступать в Высшую техническую школу Цюриха. Политолог Александр Дугин отметил честность Чиркунова, но сам факт обучения за рубежом сына представителя власти считает «прискорбным», так как это свидетельствует об отсутствии патриотизма. По мнению Дугина, необходим закон, обязывающий семьи высших чиновников жить в России.

Младший сын губернатора Пермской области Олега Чиркунова окончил школу, об этом в своем блоге написал глава региона. Также Чиркунов сообщил, что его сын планирует поступать в Высшую техническую школу Цюриха, на инженерную специальность. Политолог Александр Дугин отметил честность главы региона, однако решение пермского губернатора обучать сына за границей не приветствует: «То, что он признается в таком действии публично, это хорошо, потому что он говорит правду. Я считаю, что говорить правду для власти очень полезно. Сам же факт того, что сын губернатора будет учиться за рубежом, это прискорбно. Я считаю, это свидетельствует об отсутствии патриотизма, о недоверии к собственной культуре, системе образования и стране. Наша власть сейчас разваливает образование. Получается, что одной рукой власти разрушают образовательную систему, а затем, понимая, что они сделали, отправляют своих детей учиться на Запад. На мой взгляд, это подло, как со стороны любых представителей власти. Я считаю, как раз власти должны показывать пример. Если, допустим, у нас плохая система образования – так ты ее улучши, хотя бы в своей области. Есть множество способов, как содействовать развитию образования».

По мнению Александра Дугина, федеральный центр должен обращать внимание «на моральный облик, ценностную систему и символические жесты своих высших чиновников»: «Я считаю, что люди, живущие за границей, не могут быть во власти. Если ты власть, значит, ты представляешь нашу страну. И кроме тех привилегий, которые они имеют, они должны служить народу. Иначе получается, что привилегий много, а ответственности никакой. Представители бизнеса пускай обучаются за рубежом, к ним претензий нет, а для чиновников, на мой взгляд, просто необходимо ввести закон, обязывающий их иметь свои семьи, активы здесь».

Кроме того, Александр Дугин отметил, что необходимо принять меры, чтобы заставить учиться в регионе сына пермского губернатора: «Чиркунов должен был сделать так, чтобы его сын образцово-показательно учился в Перми. В каком-нибудь вузе, который они хотят сделать образцовым. Он признался в свинском поступке – хорошо, что признался! Теперь посмотрим, есть ли у него совесть. Честность, мы уже видим, у него есть. Раз уж ты признался, что совершил неблаговерный поступок, значит, исправь. Власть также может обратить внимание, а что это у нас пермский губернатор так распоясался, и дадут ему по лбу. А пермский народ может сказать, что нам такой губернатор не нужен».

Добавим, что старший сын Олега Чиркунова в прошлом году закончил один из швейцарских университетов.

Версия для печати