Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2010 | Архив

ЕР нашла Чиркунову достойного соперника

Фото: gzt.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов представлен президенту России Дмитрию Медведеву в числе кандидатов на пост губернатора региона. Помимо Чиркунова «Единая Россия» включила в список претендентов депутата Госдумы Игоря Руденского и руководителя фракции ЕР в краевом заксобрании Геннадия Тушнолобова. По мнению экспертов, шансы Чиркунова на переназначение снизились с появлением в списке «реального конкурента» Тушнолобова, вокруг которого может сплотиться оппозиционно настроенная часть элиты.

Руководство «Единой России» определилось со списком кандидатов на пост губернатора Пермского края. В него вошли действующий глава региона Олег Чиркунов, заместитель гендиректора «Лукойл-Пермь», лидер фракции ЕР в краевом заксобрании Геннадий Тушнолобов и руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы Игорь Руденский. По информации источников «Клуба Регионов», вместо Геннадия Тушнолобова ранее в списке значился глава краевого правительства Валерий Сухих.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «это все достойные люди». «В установленном порядке я определюсь, для того чтобы внести свои предложения в законодательные органы Пермского края», – отметил глава государства.

Депутат: у Чиркунова высокие шансы на переназначение

Депутат заксобрания Пермского края от фракции ЕР Юрий Елохов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что считает шансы действующего губернатора на переназначение «очень высокими». По мнению Елохова, те приоритеты в развитии края, которые были обозначены Олегом Чиркуновым, должны быть реализованы до конца. «Говорят, что ротация нужна, и это правильно, когда приходит незнакомый человек в регион, – считает депутат. – Но сколько здесь плюсов и минусов – трудно сказать. Кроме того, не секрет, что чем больше губернатор работает в регионе, тем лучше регион себя чувствует. Даже когда глава находится на посту 18 лет. Я знаком с Тушнолобовым, и мне кажется, что это не конкурент. Наверное, Игорь Руденский замечательный человек, но я с ним в принципе не знаком. Я считаю, что у действующего губернатора очень высокие шансы на переназначение».

Политолог: Чиркунов устраивает всех

Политологи, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что наименьшие шансы стать губернатором Пермского края у Игоря Руденского. По мнению экспертов, депутат Госдумы является техническим кандидатом. «Включать депутатов Госдумы в списки – это добрая традиция, – отметил Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. – И говорить о том, что депутат Госдумы может быть основным кандидатом, наверное, не очень правильно. Все-таки, наблюдая сейчас за развитием ситуации в Пермском крае, в том числе и какой-то информационной кампанией, освещающей деятельность губернатора и оппозиции, невольно склоняешься к выводу, что на текущий момент Чиркунов устраивает всех. Потому что та информационная кампания, которая могла нести в себе выражение определенного недоверия губернатору, так и осталась в своем зародыше. И это один из косвенных признаков того, что Чиркунов будет переназначен. Кроме того, определенное подтверждение этого несет в себе список кандидатур. Потому что там нет кандидатов, которые могли бы составить ему какую-то конкуренцию».

Тушнолобов – реальный конкурент Чиркунову

Доктор политических наук Олег Подвинцев считает появление в списке Геннадия Тушнолобова «тревожным сигналом» для Олега Чиркунова. «Тушнолобов кандидат реальный. Он, безусловно, принадлежит к совершенно иной политической группировке. И в последнее время он находится в почти открытой оппозиции Чиркунову. Вокруг него действительно может сплотиться оппозиционно настроенная часть элиты. И, в общем-то, этот процесс уже происходит. Кроме того, он имеет определенную известность и поддержку среди населения. Хотя переоценивать его шансы, в общем-то, тоже не следует. И вполне возможно, что появление Тушнолобова в списке – это просто стремление Кремля сохранить интригу», – отметил Олег Подвинцев.

Шансы Олега Чиркунова на переназначение Подвинцев оценил в районе 60%. «Для Чиркунова, безусловно, важно, что он попал в список. Что сняты все разговоры о том, что якобы ЕР может просто отказать ему в доверии. Поэтому можно говорить о том, что шансы Чиркунова на переназначение должны выглядеть более предпочтительными. Однако появление в списке Тушнолобова говорит о том, что шансы Чиркунова примерно такие же, как до появления списка, т.е. процентов 60. Я думаю, что окончательное решение будет принято с учетом различных практических комбинаций в Кремле, расчетов с другими кадровыми назначениями, быть может, будет проведена какая-то связка, какие-то уступки сделаны. В конечном итоге, кто будет назначен главой региона, будет зависеть от каких-то сиюминутных ситуационных практических расчетов. А это на самом деле чревато какими-то серьезными негативными политическими последствиями».

Напомним, срок губернаторских полномочий Олега Чиркунова заканчивается в декабре 2010г.

Версия для печати
Главное