Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 октября 2010 | Архив

Депутаты: для Чиркунова приоритеты не изменятся

Фото: «Коммерсант»

Депутаты заксобрания Пермского края большинством голосов утвердили на второй срок губернатора региона Олега Чиркунова: за кандидатуру действующего главы проголосовало 47 парламентариев, против – 8. Депутаты краевого парламента считают, что Чиркунов в течение следующего губернаторского срока продолжит реализацию имиджевых проектов, однако, считают парламентарии, ему стоит обратить внимание и на «болевые точки» Пермского края.

На внеочередном пленарном заседании депутаты заксобрания Пермского края утвердили кандидатуру действующего губернатора Олега Чиркунова. За переназначение главы региона проголосовало 47 парламентариев, против – 7 депутатов из группы «Солидарность» и единоросс Андрей Агишев. Всего на заседании присутствовало 55 парламентариев. Голосование по кандидатуре Олега Чиркунова было открытым и поименным: большинство депутатов не согласились с предложением оппозиции провести тайное голосование.

Отметим, что накануне решения вопроса о своем переназначении Олег Чиркунов провел рабочую встречу с парламентскими фракциями краевого заксобрания. Отказалась от встречи лишь оппозиционная главе региона группа «Солидарность». Губернатор заявил, что принял к сведению проблемы, озвученные депутатами. Встречу он назвал достаточно эффективной и обещал повторить ее в будущем.

«Все вопросы мне понятны, они не являются даже вопросами разового решения, это вопросы стратегические, где мы должны вместе с депутатами принять стратегические решения и понять, в каком направлении мы развиваемся», – цитирует слова Олега Чиркунова его пресс-служба.

Депутат от КПРФ: переназначение Чиркунова не будет способствовать формированию новых программ

Между тем не все парламентарии считают, что губернатор примет к сведению все озвученные депутатами проблемы. По мнению депутата краевого заксобрания от фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, переназначение губернатора не изменит политического вектора Чиркунова: «Болевые точки Пермского края известны Олегу Анатольевичу (Чиркунову), вопрос в том, способен ли он разрешить эти острые вопросы. Губернатор видит проблемы в сфере ЖКХ, в медицине и социальной сфере, но вот, например, промышленность не попадает под его пристальное внимание. Поэтому я не думаю, что назначение Чиркунова на новый срок будет способствовать формированию каких-то новых программ».

Добавим, что Геннадий Кузьмицкий голосовал против кандидатуры губернатора. По словам коммуниста, такая позиция депутатов от фракции КПРФ относительно Олега Чиркунова сложилась уже давно.

Депутат от «Солидарности»: переназначение Чиркунова усугубит проблемы в Пермском крае

Член депутатской группы «Солидарность» в краевом заксобрании Константин Окунев, также голосовавший против утверждения Олега Чиркунова, считает, что с новым сроком действующего главы проблемы в Пермском крае только усугубятся. «Никакой промышленной политики как не было, так и нет. Никакой политики развития малого бизнеса, никаких реальных действий в этом отношении как не было, так и нет. Политика на уничтожение бюджетной сферы как была, так и осталась. Укомплектованность кадрами высшего и среднего звена в здравоохранении сейчас на уровне 55 %, и эта цифра постоянно снижается. Как была политика на ужимание и сокращение льготной категории граждан, так она, собственно, и продолжается. Хотя изначально, вступая в должность губернатора пять лет назад, Олег Чиркунов говорил о том, что все позитивные моменты в области социального обслуживания, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта обязательно сохранятся. Но ничего этого нет. Что может измениться с назначением Олега Чиркунова на новый губернаторский срок? Да ничего. Возможно, размеры казнокрадства увеличатся. Возможно, размер бардака в органах госвласти увеличится, нерешаемость проблем усугубится. Но увеличится размах культурной революции», – считает Константин Окунев.

Депутат от ЕР: Олег Чиркунов устранит недоработки

«Конечно, у Олега Анатольевича (Чиркунова) как был, так и остается приоритетным план превратить Пермь в культурную столицу Европы, – сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Пермского края от фракции ЕР Виктор Кобелев, поддержавший кандидатуру Олега Чиркунова. – Но помимо культурных проектов у губернатора остается в центре внимания человеческий потенциал края, инновационное развитие региона. Конечно, у нас есть недоработки. На мой взгляд, совершенно не работает экономический блок, и было бы неплохо, если бы Олег Анатольевич обратил на это свое внимание. Мы с ним говорили, что нужно больше фокусироваться на промышленности, на тех направлениях, которые являются в какой-то степени традиционными для края. Например, лесная отрасль. Мы же очень крупный регион в плане ресурсов, но мы не может реализовать этот потенциал, потому что у нас, например, нет лесных дорог. И в прошлой его пятилетке у нас была мощная программа по лесопромышленному комплексу, которая выполнена всего на 1 %. То есть вообще ничего не делалось. Надеюсь, что Олег Анатольевич обратит на это внимание и проработает эти вопросы в течение следующей своей пятилетки».

Добавим, что перед голосованием за кандидатуру Олега Чиркунова у краевого заксобрания состоялся митинг против переназначения действующего губернатора, организованный пермским региональным отделением КПРФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».