Пермский край
27 октября 2010 | Архив

Депутаты: для Чиркунова приоритеты не изменятся

Депутаты заксобрания Пермского края большинством голосов утвердили на второй срок губернатора региона Олега Чиркунова: за кандидатуру действующего главы проголосовало 47 парламентариев, против – 8. Депутаты краевого парламента считают, что Чиркунов в течение следующего губернаторского срока продолжит реализацию имиджевых проектов, однако, считают парламентарии, ему стоит обратить внимание и на «болевые точки» Пермского края.

На внеочередном пленарном заседании депутаты заксобрания Пермского края утвердили кандидатуру действующего губернатора Олега Чиркунова. За переназначение главы региона проголосовало 47 парламентариев, против – 7 депутатов из группы «Солидарность» и единоросс Андрей Агишев. Всего на заседании присутствовало 55 парламентариев. Голосование по кандидатуре Олега Чиркунова было открытым и поименным: большинство депутатов не согласились с предложением оппозиции провести тайное голосование.

Отметим, что накануне решения вопроса о своем переназначении Олег Чиркунов провел рабочую встречу с парламентскими фракциями краевого заксобрания. Отказалась от встречи лишь оппозиционная главе региона группа «Солидарность». Губернатор заявил, что принял к сведению проблемы, озвученные депутатами. Встречу он назвал достаточно эффективной и обещал повторить ее в будущем.

«Все вопросы мне понятны, они не являются даже вопросами разового решения, это вопросы стратегические, где мы должны вместе с депутатами принять стратегические решения и понять, в каком направлении мы развиваемся», – цитирует слова Олега Чиркунова его пресс-служба.

Депутат от КПРФ: переназначение Чиркунова не будет способствовать формированию новых программ

Между тем не все парламентарии считают, что губернатор примет к сведению все озвученные депутатами проблемы. По мнению депутата краевого заксобрания от фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, переназначение губернатора не изменит политического вектора Чиркунова: «Болевые точки Пермского края известны Олегу Анатольевичу (Чиркунову), вопрос в том, способен ли он разрешить эти острые вопросы. Губернатор видит проблемы в сфере ЖКХ, в медицине и социальной сфере, но вот, например, промышленность не попадает под его пристальное внимание. Поэтому я не думаю, что назначение Чиркунова на новый срок будет способствовать формированию каких-то новых программ».

Добавим, что Геннадий Кузьмицкий голосовал против кандидатуры губернатора. По словам коммуниста, такая позиция депутатов от фракции КПРФ относительно Олега Чиркунова сложилась уже давно.

Депутат от «Солидарности»: переназначение Чиркунова усугубит проблемы в Пермском крае

Член депутатской группы «Солидарность» в краевом заксобрании Константин Окунев, также голосовавший против утверждения Олега Чиркунова, считает, что с новым сроком действующего главы проблемы в Пермском крае только усугубятся. «Никакой промышленной политики как не было, так и нет. Никакой политики развития малого бизнеса, никаких реальных действий в этом отношении как не было, так и нет. Политика на уничтожение бюджетной сферы как была, так и осталась. Укомплектованность кадрами высшего и среднего звена в здравоохранении сейчас на уровне 55 %, и эта цифра постоянно снижается. Как была политика на ужимание и сокращение льготной категории граждан, так она, собственно, и продолжается. Хотя изначально, вступая в должность губернатора пять лет назад, Олег Чиркунов говорил о том, что все позитивные моменты в области социального обслуживания, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта обязательно сохранятся. Но ничего этого нет. Что может измениться с назначением Олега Чиркунова на новый губернаторский срок? Да ничего. Возможно, размеры казнокрадства увеличатся. Возможно, размер бардака в органах госвласти увеличится, нерешаемость проблем усугубится. Но увеличится размах культурной революции», – считает Константин Окунев.

Депутат от ЕР: Олег Чиркунов устранит недоработки

«Конечно, у Олега Анатольевича (Чиркунова) как был, так и остается приоритетным план превратить Пермь в культурную столицу Европы, – сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Пермского края от фракции ЕР Виктор Кобелев, поддержавший кандидатуру Олега Чиркунова. – Но помимо культурных проектов у губернатора остается в центре внимания человеческий потенциал края, инновационное развитие региона. Конечно, у нас есть недоработки. На мой взгляд, совершенно не работает экономический блок, и было бы неплохо, если бы Олег Анатольевич обратил на это свое внимание. Мы с ним говорили, что нужно больше фокусироваться на промышленности, на тех направлениях, которые являются в какой-то степени традиционными для края. Например, лесная отрасль. Мы же очень крупный регион в плане ресурсов, но мы не может реализовать этот потенциал, потому что у нас, например, нет лесных дорог. И в прошлой его пятилетке у нас была мощная программа по лесопромышленному комплексу, которая выполнена всего на 1 %. То есть вообще ничего не делалось. Надеюсь, что Олег Анатольевич обратит на это внимание и проработает эти вопросы в течение следующей своей пятилетки».

Добавим, что перед голосованием за кандидатуру Олега Чиркунова у краевого заксобрания состоялся митинг против переназначения действующего губернатора, организованный пермским региональным отделением КПРФ.

Версия для печати