прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 декабря 2010 | Архив

Олег Чиркунов не понял города

Фото: «Коммерсант»

«Единого понимания целей у правительства и администрации (Перми) нет», – заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Слова Чиркунова были вызваны отчетом администрации краевого центра о социально-экономическом развитии Перми. Депутаты неоднозначно оценивают критику губернатора в адрес мэрии.

На заседании пермского краевого правительства был подвергнут критике отчет о социально-экономическом развитии Перми, представленный и.о. сити-менеджера Анатолием Маховиковым. Вице-премьеры регионального правительства отрицательно оценили действия городской администрации, в частности блока, ответственного за социальную политику и культуру. Однако глава Пермского края Олег Чиркунов высказал свое мнение уже после заседания. Губернатор в своем блоге написал о том, что у правительства и администрации города нет «одинакового понимания стратегических целей». Далее Чиркунов пояснил: «Полномочия у краевой и городской власти, конечно, разные. Но главная задача и тех, и других – сделать так, чтобы люди хотели жить на нашей территории. У краевой власти нет своей территории. Ее территория состоит из территорий муниципалитетов. Очевидно, что все серьезные проекты по привлекательности края связаны с краевым центром. Не удастся сделать так, чтобы краевой центр стал привлекательным для людей, – про развитие края можно забыть. В определенной мере край – заложник города».

Издание «Коммерсант» сообщает, что на этом же заседании и.о. премьера края Валерий Сухих назвал городскую администрацию «главным подводным камнем, тормозящим развитие города».

Константин Окунев: губернатору проще искать стрелочников

Депутат пермского краевого заксобрания Константин Окунев не видит непреодолимых препятствий для взаимопонимания между городскими и краевыми властями: «Господин Шубин (мэр Перми) его (Олега Чиркунова) ставленник, он сделал выбор в его пользу – он его тащил за уши на пост главы Перми. До этого поменяв устав и проведя реконструкции, при которой глава города возглавляет гордуму, а сити-менеджер – представляет исполнительную власть. Но и сюда он поставил своего подельника и дружка Аркадия Каца. После пожара в «Хромой лошади» и Кац оказался неким стрелочником, на которого нужно было списать все проблемы по недостаткам безопасности в городе. Кац ушел – теперь его обязанности исполняет Маховиков, который тоже кандидатура Чиркунова. Исходя из этого, что может не устраивать Олега Анатольевича? Дело в том, что Пермь и край деградируют. И Олегу Чиркунову проще поискать стрелочников и козлов отпущения. И назначить их виноватыми за эту деградацию».

Алексей Грибанов: без меня меня женили

Представители города навстречу краевой власти идти готовы. Но, по словам городских депутатов, им не совсем понятно, чего от них хочет губернатор. Депутат городской думы Алексей Грибанов пояснил в интервью «Клубу Регионов»: «Парадокс – исполнительная власть отчитывается, а депутатов нет. Там был только Шубин. Как я могу говорить о претензиях, когда я их не слышал. Хотя бы пригласили председателей комитетов послушать. Может нам надо подкорректировать, что-то в нашей политике. А так… без меня меня женили».

Виктор Кобелев: проблем нет

Представитель ЕР в региональном заксобрании Виктор Кобелев по-другому видит взаимоотношения краевой и городской администраций: «Они (Маховиков и Чиркунов) в одной машине проверяли, как снег чистят. Противодействия между городом и краем нет». Еще один единоросс Юрий Елохов советует на проблему взглянуть философски: «Когда существует какое-то непонимание, то не бывает так, чтоб одна сторона полностью была права, а другая виновата. Истина где-то посередине, только к которому краю ближе, не могу сказать точно».

Версия для печати