Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2011 | Архив

Пермский губернатор прикрыл срам дорожными знаками?

Фото: estrada.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге пожаловался на противоречивые дорожные знаки на пригородных трассах Перми: «Нельзя требовать от водителей соблюдения правил, если разобраться в их логике невозможно». Пост вызвал активную поддержку блогеров и критику в адрес ГАИ. Между тем представители оппозиции говорят об информационной провокации Чиркунова, имеющей целью переключить внимание с негативных сюжетов о краевых властях, показанных НТВ, на второстепенную проблему дорожных знаков.

Глава Пермского края Олег Чиркунов не смог разобраться в знаках дорожного движения, установленных на пригородных дорогах Перми, – об этом он написал в своем блоге. Губернатор рассказал: «На Восточном обходе, где нормальная видимость, стоит знак «Обгон запрещен», как только начинается затяжной правый поворот, и видимость явно ограничена, запрет на обгон снимается. Далее снова вижу знак «Обгон запрещен», но при этом разделительная полоса не сплошная, т.е. если ориентироваться на разметку, то обгонять вроде и можно. На информационном табло на Чусовском мосту надпись: «Движение по обходу Полазны ограничено». Что значит ограничено? Куда следует ехать? Движение ограничено или закрыто? Подъезжаю к Полазне, надпись: «Проезд транзитного транспорта через Полазну запрещен». Нельзя требовать от водителей соблюдения правил, если разобраться в их логике невозможно!».

Запись главы региона вызвала поток негативных откликов в сторону сотрудников Госавтоинспекции и одобрительных – в адрес самого Чиркунова. Стоит отметить, что при Чиркунове стало заметным противостояние краевых властей и руководства пермского УВД. Ранее об этом заявлял и сам глава региона в своем блоге: «Силовики активно работают по краевой администрации. Не мотив борьбы с коррупцией, скорее, мотив меня и мое окружение дискредитировать. Не нужен я им здесь, неудобен. Очень хорошо для края, что краевая власть и силовики не в сговоре. Одна проблемка: если б милиция, в первую очередь ее экономические подразделения, сама не воровала, не крышевала бизнес. Вот тогда бы было все классно».

ГАИ: Чиркунов запутался

Начальник отдела дорожного надзора краевого ГАИ Михаил Гостев заявил «Клубу Регионов», что губернатор «сам запутался и других запутал». По словам Гостева, установка и надзор за дорожными знаками – обязанность владельца дороги, с ГАИ согласовывается только схема их расстановки, а на участке дороги, о котором писал Чиркунов, собственники попросту забыли убрать ненужные обозначения. «Там был опасный участок, было много аварий из-за поворачивающих машин, так как автомобили выскакивали на встречную полосу, тогда и был поставлен знак «Обгон запрещен». Аварий меньше не стало, и было решено ликвидировать поворот. Таким образом, некуда стало поворачивать, на встречную полосу выезжать не требовалось, и очаг аварийности исчез. А дорожные знаки не сняли. После записи в блоге губернатора на место выезжала комиссия, ситуация будет исправлена», – сказал Гостев.

Политолог: это просто интересная для Чиркунова тема

После смены руководства краевого УВД (начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова в начале 2011г. сменил Юрий Валяев. – Прим. «КР» ) наблюдатели не отмечали конфликтов между силовиками и губернатором. Политолог Олег Подвинцев сомневается в том, что дорожное недоразумение станет поводом для возобновления противостояния: «Отношения между губернатором и нынешним главой ГУВД еще не притерты, не прояснены. Но пока, в общем, проблем нет. Дорожная тема в принципе всегда интересует губернатора. Для того чтобы говорить о конфликте, повод слишком мелкий».

Депутат: Чиркунов хочет переключить внимание с негатива о нем

Депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин в посте губернатора Чиркунова про неверные дорожные знаки увидел политический аспект. «Одна из специфических особенностей Олега Анатольевича – специализация на информационных провокациях. Когда он получил пинка от Путина за срыв сроков сдачи перинатального центра, он вышел в блог с идеей open space. Таким образом он переключает внимание. Теперь ему на федеральных каналах вставили клизму (в течение недели телеканал НТВ выпустил в эфир сразу несколько негативных сюжетов о Пермском крае. – Прим. «КР»). Причем все темы, показанные на НТВ, – объективная реальность, а он начал говорить о дорожных знаках, совершенно не к месту и не к теме. Это для того, чтобы одну информацию перебить другой».

Добавим, по информации ГАИ Пермского края, сегодня на шестом километре автомобильной дороги Восточный обход, в районе Новопермской ТЭЦ, выполнена дорожная разметка 1.11, которая разрешает обгон в одном направлении.

Версия для печати
Главное