прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июля 2011 | Архив

Эксперт: ЕР использует Митволя для давления на Чиркунова

Фото: «Коммерсант»

По мнению политологов, резкие заявления экс-префекта Северо-Западного округа Москвы Олега Митволя в адрес пермского губернатора Олега Чиркунова продиктованы желанием единороссов «надавить» на беспартийного главу региона, «чтобы он не пытался пересмотреть расклад, который есть сейчас». Вместе с тем эксперты не исключают, что за конфликтом Митволя и Чиркунова стоят интересы министра природных ресурсов и экс-губернатора края Юрия Трутнева.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов проигнорировал публичное заявление бывшего префекта Северо-Западного округа Москвы Олега Митволя о том, что его выдвижение на праймериз в Пермском крае напугало региональные власти. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, возглавляющий пермский краевой список «Единой России» на выборах в Госдуму, предложил включить в число участников праймериз своего бывшего подчиненного Олега Митволя. Напомним, Митволь с 2004 по 2009гг. занимал пост заместителя главы Росприроднадзора, входящего в министерство природных ресурсов, которое с 2004г. возглавляет Трутнев. Однако руководитель краевой общественной приемной Владимира Путина Дмитрий Скриванов отказался рассматривать заявление Митволя об участии в праймериз, заявив, что кандидат опоздал с заявкой. Позже решение об утверждении Митволя все-таки было принято.

После этого Олег Митволь выступил в СМИ с жесткой критикой пермских властей: он отметил, что рейтинг губернатора Чиркунова в регионе низкий, а сам он слишком много времени проводит в Швейцарии. Митволь не исключил, что Чиркунов увидел в его лице претендента на пост главы региона. «Думаю, что новость о том, что я буду баллотироваться на праймериз, заставила вздрогнуть многих чиновников, они отреагировали, как могли», – сказал Митволь.

Отметим, сам глава Пермского края Олег Чиркунов не участвует в общенародном голосовании и даже взял недельный отпуск на этот период. Стоит напомнить, противостояние между Чиркуновым и Трутневым вспыхнуло после обвала грунта в Березняках в 2007г. Трутнев тогда потребовал немедленно переселить жителей города, Чиркунов же предлагал подождать с переселением. Позднее Трутнев вступил в «Единую Россию», Чиркунов же остался беспартийным.

Политолог Олег Подвинцев считает, что противостояние Чиркунова и Трутнева длится до сих пор. Недавнюю информационную атаку на главу Пермского края, когда по федеральным каналам прошла серия компрометирующих сюжетов, политолог связывает именно с этим конфликтом. Эксперт называет две вероятные причины, почему Трутнев выдвинул Митволя на праймериз в Пермском крае: «Митволь либо рассчитывает пройти в Госдуму и уже там представлять интересы Трутнева, либо с его помощью просто хотят надавить на Чиркунова, у которого отношения с «Единой Россией» не очень стабильные, чтобы он не пытался пересмотреть расклад, который есть сейчас». По мнению Подвинцева, Митволь не та политическая фигура, которая могла бы добиться поддержки со стороны местной элиты, а следовательно, не может претендовать на пост главы региона: «На фоне оригинального, экстравагантного Чиркунова такой же Митволь будет невыигрышной фигурой. Если Чиркунова и убирать, то его нужно менять на более сдержанного политика».

Политолог Георгий Гаврилов критику Олега Митволя в адрес губернатора Пермского края назвал «самопиаром». Эксперт уверен, чтобы «подсидеть» Чиркунова, Митволю «не хватит ресурсов», и сам Чиркунов об этом знает: «Громкие заявления и внимание прессы – вот все, к чему может апеллировать Митволь. Я уверен, если Чиркунов не захочет, чтобы он выдвигался в рамках пермского списка на выборы в Госдуму, его в списках не будет». В то же время, по словам Георгия Гаврилова, участие Олега Митволя в думских выборах могло бы придать определенной «живости» кампании: «ЕР довольно монолитная заскорузлая структура, и кампании у них неинтересные, а такой одиозный персонаж, как Митволь, может добавить живости».

Версия для печати