Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 июля 2011 | Архив

Эксперт: ЕР использует Митволя для давления на Чиркунова

Фото: «Коммерсант»

По мнению политологов, резкие заявления экс-префекта Северо-Западного округа Москвы Олега Митволя в адрес пермского губернатора Олега Чиркунова продиктованы желанием единороссов «надавить» на беспартийного главу региона, «чтобы он не пытался пересмотреть расклад, который есть сейчас». Вместе с тем эксперты не исключают, что за конфликтом Митволя и Чиркунова стоят интересы министра природных ресурсов и экс-губернатора края Юрия Трутнева.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов проигнорировал публичное заявление бывшего префекта Северо-Западного округа Москвы Олега Митволя о том, что его выдвижение на праймериз в Пермском крае напугало региональные власти. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, возглавляющий пермский краевой список «Единой России» на выборах в Госдуму, предложил включить в число участников праймериз своего бывшего подчиненного Олега Митволя. Напомним, Митволь с 2004 по 2009гг. занимал пост заместителя главы Росприроднадзора, входящего в министерство природных ресурсов, которое с 2004г. возглавляет Трутнев. Однако руководитель краевой общественной приемной Владимира Путина Дмитрий Скриванов отказался рассматривать заявление Митволя об участии в праймериз, заявив, что кандидат опоздал с заявкой. Позже решение об утверждении Митволя все-таки было принято.

После этого Олег Митволь выступил в СМИ с жесткой критикой пермских властей: он отметил, что рейтинг губернатора Чиркунова в регионе низкий, а сам он слишком много времени проводит в Швейцарии. Митволь не исключил, что Чиркунов увидел в его лице претендента на пост главы региона. «Думаю, что новость о том, что я буду баллотироваться на праймериз, заставила вздрогнуть многих чиновников, они отреагировали, как могли», – сказал Митволь.

Отметим, сам глава Пермского края Олег Чиркунов не участвует в общенародном голосовании и даже взял недельный отпуск на этот период. Стоит напомнить, противостояние между Чиркуновым и Трутневым вспыхнуло после обвала грунта в Березняках в 2007г. Трутнев тогда потребовал немедленно переселить жителей города, Чиркунов же предлагал подождать с переселением. Позднее Трутнев вступил в «Единую Россию», Чиркунов же остался беспартийным.

Политолог Олег Подвинцев считает, что противостояние Чиркунова и Трутнева длится до сих пор. Недавнюю информационную атаку на главу Пермского края, когда по федеральным каналам прошла серия компрометирующих сюжетов, политолог связывает именно с этим конфликтом. Эксперт называет две вероятные причины, почему Трутнев выдвинул Митволя на праймериз в Пермском крае: «Митволь либо рассчитывает пройти в Госдуму и уже там представлять интересы Трутнева, либо с его помощью просто хотят надавить на Чиркунова, у которого отношения с «Единой Россией» не очень стабильные, чтобы он не пытался пересмотреть расклад, который есть сейчас». По мнению Подвинцева, Митволь не та политическая фигура, которая могла бы добиться поддержки со стороны местной элиты, а следовательно, не может претендовать на пост главы региона: «На фоне оригинального, экстравагантного Чиркунова такой же Митволь будет невыигрышной фигурой. Если Чиркунова и убирать, то его нужно менять на более сдержанного политика».

Политолог Георгий Гаврилов критику Олега Митволя в адрес губернатора Пермского края назвал «самопиаром». Эксперт уверен, чтобы «подсидеть» Чиркунова, Митволю «не хватит ресурсов», и сам Чиркунов об этом знает: «Громкие заявления и внимание прессы – вот все, к чему может апеллировать Митволь. Я уверен, если Чиркунов не захочет, чтобы он выдвигался в рамках пермского списка на выборы в Госдуму, его в списках не будет». В то же время, по словам Георгия Гаврилова, участие Олега Митволя в думских выборах могло бы придать определенной «живости» кампании: «ЕР довольно монолитная заскорузлая структура, и кампании у них неинтересные, а такой одиозный персонаж, как Митволь, может добавить живости».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».