Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2011 | Архив

Чиркунов – безбилетник в партийном списке

Фото: "Коммерсант"

Беспартийный глава Пермского края Олег Чиркунов возглавил предвыборный список ЕР на выборах в краевое заксобрание. Стоит отметить, что еще месяц назад СМИ сообщали о возможном переходе Чиркунова в «Правое дело». Политологи утверждают: включение в предвыборный список ЕР пермского губернатора свидетельствует о нормализации его отношений с местной ячейкой ЕР и о стремлении Чиркунова контролировать внутрипартийные процессы.

На декабрьских выборах в заксобрание Пермского края предвыборный список «Единой России» (ЕР) возглавит губернатор Олег Чиркунов, который не является членом ЕР. Решение об этом было принято на заседании регионального президиума политсовета партии. Напомним, что это уже второй вариант списка. В первоначальный глава края не входил. Первая тройка была представлена лидером краевых единороссов Валерием Сухих, директором лицея №10 Ириной Ивенских и гендиректором НПО «Искра» Михаилом Соколовским. По информации некоторых СМИ, первый вариант не устроил министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, отвечающего за результат ЕР в Пермском крае. Неудачным список назвали и наблюдатели - из-за недостатка известных фигур.

Отметим, согласование списка кандидатов ЕР в Госдуму РФ и заксобрание края вылилось в противостояние между министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым. Конфликт сопровождался слухами, что губернатор Чиркунов вступит в партию «Правое дело».

Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что участие Чиркунова в тройке лидеров списка единороссов свидетельствует об объединении главы региона и местного руководства партии. По мнению Кынева, такой союз выгоден обеим сторонам. «В течение последнего года Чиркунов несколько раз высказывался критически по отношению к региональному политотделению. В прошлом году после его критики ушел лидер регионального отделения. Сейчас включение губернатора поставит местное отделение ЕР под контроль, чтобы внутри него не происходило никаких не санкционированных губернатором процессов. Но это и консолидация ресурсов. Партия власти тоже заинтересована, чтобы губернатор помогал ей, а не кому-нибудь другому. Эти вещи дополняют друг друга». 

Депутат фракции ЕР заксобрания Пермского края Сергей Клепицин на вопрос, почему лидером списка на местные выборы был назначен беспартийный, ответил: «В законодательстве нет никакого жесткого обязательства, что в список от партии может идти только человек, состоящий в этой партии. К тому же Чиркунов не раз говорил, что он поддерживает идеологию партии «Единая Россия».

Отметим, в обновленной тройке лидеров списка кандидатов на выборы депутатов пермского краевого заксобрания вместе с главой региона оказались директор лицея №10 Ирина Ивенских и депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков.

Версия для печати
Главное