Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 октября 2011 | Архив

Пермские депутаты пожаловались на нехватку публичности

Депутаты пермского заксобрания обвинили губернатора Олега Чиркунова в негласном запрете на освещение в СМИ кандидатов в депутаты местного парламента, не входящих в «Единую Россию». Оппозиционные депутаты утверждают: губернатор, возглавляющий список ЕР на выборах в заксобрание края, боится не добрать нужный процент голосов и вынужден применять административный ресурс. В свою очередь, единороссы обвиняют политических противников в самопиаре.

Пять депутатов заксобрания Пермского края обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Народные избранники утверждают, что кандидатам, не являющимся членами «Единой России», накануне выборов (4 декабря пройдут выборы в Госдуму и региональное заксобрание) власти запрещают размещать свои агитационные материалы в местных газетах. Член депутатской группы «Солидарность» краевого заксобрания Владимир Мальцев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что основанием для жалобы стало письмо журналистки одной из районных газет на имя председателя парламента Николая Девяткина, в котором женщина заявила о подобных нарушениях. «Девяткин не дал внятного ответа, что он намерен предпринять по этому факту. Нас это возмутило, и мы обратились в прокуратуру», - сказал депутат. Владимир Мальцев утверждает, что губернатор Олег Чиркунов запретил муниципальным газетам размещать предвыборные материалы партий и кандидатов не от «Единой России». Депутат приводит пример из собственного опыта: «Я депутат от Александровского района, полгода предлагаю районной газете печатать отчеты о своей деятельности, я готов был за это платить. Но глава района – единоросс - нагнул редактора, и тот уже даже не трепыхается. Пришлось свою газету выпускать. Все муниципальные СМИ дружно отказались от участия в выборах - им сказали, что, мол, вы подсчитайте, сколько денег потеряете, а мы вам потом вернем. Я так понимаю, губернатор в предвыборный отпуск не пойдет и будет вещать с голубых экранов об успехах ЕР».

Депутат регионального парламента Константин Окунев с позицией коллеги согласен. По его мнению, у главы региона просто нет другого выхода, кроме как подключить административный ресурс к выборам в заксобрание края. «У губернатора Олега Чиркунова, возглавляющего список ЕР на этих выборах, крайне низкий рейтинг и крайне высокий антирейтинг. Они понимают, что если будет прозрачная кампания, без административных барьеров, то ЕР может набрать не более 20% голосов. А Владимир Путин поставил перед Чиркуновым задачу - 60%». По мнению Окунева, нынешние выборы не первые, во время которых объявлен гласный и негласный запрет для СМИ - отказаться от участия в выборных кампаниях. «Им (журналистам) будут даваться деньги из бюджета и еще всякие пряники, чтобы они освещали ход выборных кампаний, смеясь над одними и в выгодном свете показывая других. Это было в 2006г. на выборах в заксобрание и в марте 2011г., когда избиралась пермская городская дума», - отметил депутат.

Депутат от фракции «Единой России» пермского заксобрания Виктор Кобелев заявил «Клубу Регионов», что о подобных запретах со стороны губернатора он слышит впервые. «Я думаю, что эти депутаты таким образом пиарятся. На имени «Единой России» это делать удобно, так как ее знают хорошо. Другая партия рекламируется, но этого никто и не заметит, а если параллельно лягнуть «Единую Россию», то на них сразу обратят внимание», - сказал Виктор Кобелев.

Отметим, как подчеркнул Владимир Мальцев, на рассмотрение обращения депутатов сотрудникам прокуратуры законом дается месяц. Мальцев подчеркнул, что если в назначенный срок ответа не последует, депутаты намерены обращаться «выше».

Версия для печати
Главное