Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 ноября 2011 | Архив

Депутат: в Перми идиоты строят памятник идиотам

Фото: http://pics.livejournal.com/agishev/pic/000wh9ac/

В Перми планируется открытие еще одного модернистского арт-объекта, в рамках проекта губернатора Олега Чиркунова «Пермь – культурная столица Европы». Депутат краевого заксобрания Андрей Агишев назвал будущий объект «памятником идиотам». Представитель интеллигенции Ирина Артемьева считает, что этот арт-объект «напоминает гробовые доски». Против уничтожения фонтана (на месте которого возводится объект) выступают и городские депутаты, однако, по утверждению парламентариев, вопрос предоставления земли даже не вносился на обсуждение гордумы и региональные власти все делают в обход городского парламента и общественности.

Депутат заксобрания Пермского края Андрей Агишев в своем блоге разместил фотографии строительных работ на городской эспланаде, где ранее размещался фонтан. Депутат сообщил, что теперь на его месте появится еще один из арт-объектов, активно лоббируемых губернатором Олегом Чиркуновым. «Я, честно говоря, думал, что коммуникации от старого фонтана используют для нового. Хрен там! Команда выдана одна: все зачистить и разровнять! Ближе к ул.Борчанинова будет устроена лужа 20 сантиметров глубиной и шесть метров шириной - проект «Река». Главное, во имя чего вся эта суета устраивается - Стена-Стена. Практически от трамвайных путей и далее, вламываясь в вестибюль Театра-Театра, пройдет деревянная стена, высотой до 12(!) метров. Сооружение будет усилено металлоконструкциями и прорежет всю площадь», - пишет депутат. При этом Агишев заключает: «Идиоты устраивают памятник идиотам - это мое личное оценочное суждение».

«Это выпендреж и освоение бюджетных средств»

Примерно такого же мнения придерживается книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики главы региона, Ирина Артемова. «Эта стена - безумие полное!» - отметила она в интервью «Клубу Регионов». «Это выпендреж и освоение бюджетных средств. Интеллигенция города дистанцировалась от этой культурной власти. Фонтан – это красиво, а стена - некрасиво. Вода – это жизнь, а деревянная стена - это смерть, гробовые доски. Общественное мнение им неинтересно. Президент даже говорит, что чиновники должны интересоваться мнением народа, глава государства провозгласил такой курс, но наша власть ничему не учится. Они бестолковые, малообразованные людишки, неспособные масштабно мыслить, - вот о чем говорит их поведение».

Депутаты: «Город никто не спрашивал»

По информации депутата пермской городской думы Андрея Солодникова, окончательного решения, убирать фонтан или нет, эксперты еще не приняли. При этом сам депутат считает, что арт-объектом нужно сделать сам фонтан, но ни в коем случае не сносить его. «У нас в думе пока этот вопрос не поднимался. Но, к примеру, по переименованию улиц с городским парламентом не совещались», - отметил Солодников.

Решать, что делать с городским фонтаном, необходимо на градостроительном совете - считает депутат гордумы Перми Алексей Грибанов: «Нужно, чтобы архитекторы и дизайнеры приняли участие в обсуждении этого вопроса. Но этого, скорее всего, не произойдет. В данном случае решение принято людьми, руководящими областью. У нас прямое управление - о чем тут говорить?» Депутат напомнил, что и ранее при установке других крупных арт-объектов обсуждений не происходило. «Сказали: тут будут ворота, тут красные человечки, и все, город никак не спрашивали», - рассказал Алексей Грибанов.

Версия для печати