прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 декабря 2011 | Архив

Депутат: Чиркунову не нужны лидеры

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен утвердить главой регионального правительства Михаила Антонова. В ближайшее время Чиркунов внесет кандидатуру Антонова на рассмотрение краевого парламента. Единороссы готовы поддержать выбор губернатора, а представители оппозиции говорят, что при Чиркунове «от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится». Политологи отмечают, что у Антонова в регионе нет другой опоры, кроме губернатора, а значит, самостоятельную политику новый премьер вести не сможет.

 

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что в ближайшие дни подпишет указ об отставке правительства региона. Напомним, что бывший глава кабинета министров Валерий Сухих по итогам выборов прошел в заксобрание края и стал его председателем.

«Сейчас надо формально пройти через процедуру отставки», - объяснил Олег Чиркунов. Он добавил, что региональный парламент должен утвердить кандидатуру нового председателя правительства. «На это место я собираюсь вносить кандидатуру Михаила Антонова (исполняющий обязанности премьер-министра)», - приводит «Интерфакс» слова губернатора.

 

Михаил Антонов с 2004 по 2008гг. работал вице-губернатором Пермского края, с 2008 по январь 2011гг. был вице-президентом ОАО «Уралкалий». В июле 2011г. он назначен заместителем председателя правительства Пермского края, в его ведении находился блок экономического развития региона.

 

Единоросс: Антонов - наиболее удачный кандидат на пост премьера

Депутат Законодательного собрания Пермского края, единоросс Сергей Клепцин считает Михаила Антонова «наиболее удачным» кандидатом на пост председателя правительства, «учитывая его опыт работы в органах государственной власти и в частном бизнесе». Когда будет решаться вопрос об утверждении Антонова, Клепцин намерен поддержать претендента в премьеры. Парламентарий уверен, что у нового главы кабинета министров будет возможность «формулировать свое понимание и видение состава правительства» и право принимать оптимальные на его взгляд кадровые решения. При этом Клепцин подчеркнул, что исполнительная власть – это одна команда и, соответственно, работать в конфронтации с губернатором Михаил Антонов не будет.

 

Оппозиционер: при Чиркунове от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится

Депутат законодательно собрания Вадим Чебыкин сказал «Клубу Регионов», что его позиция на голосовании по вопросу утверждения кандидатуры премьер-министра будет зависеть от программы, которую предложит Михаил Антонов. «Меня интересует, намерен ли этот господин что-то менять, потому что сегодня все краевые программы по развитию экономики, строительного комплекса либо элементарно не выполняются, либо их физически нет», - отметил Вадим Чебыкин. Впрочем, в том, что в правительстве Пермского края могут произойти «сущностные изменения», депутат сомневается. Кадровые перестановки, по его мнению, возможны, но «они ни к чему не приведут». «При губернаторе Чиркунове от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится, ему априори не нужны лидеры», - заявил Чебыкин.

Политолог: Антонов не может вести в регионе свою игру

Политолог Олег Подвинцев полагает, что новый премьер-министр будет полностью подконтролен губернатору, поскольку не имеет другой «опоры в регионе». «Этот человек (Михаил Антонов) замкнут только на губернаторе, соответственно, свою игру в регионе вести не может. Своим приходом в регион он обязан губернатору», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». Политолог не исключает, что в ближайшее время с подачи Олега Чиркунова в краевом правительстве произойдут кадровые перестановки. «Кадровые перестановки – это любимое дело нашего губернатора, и, как правило, он пользуется любым поводом, а если нет повода, то изобретает его», - считает политолог. 

 

Версия для печати