Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 декабря 2011 | Архив

Депутат: Чиркунову не нужны лидеры

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен утвердить главой регионального правительства Михаила Антонова. В ближайшее время Чиркунов внесет кандидатуру Антонова на рассмотрение краевого парламента. Единороссы готовы поддержать выбор губернатора, а представители оппозиции говорят, что при Чиркунове «от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится». Политологи отмечают, что у Антонова в регионе нет другой опоры, кроме губернатора, а значит, самостоятельную политику новый премьер вести не сможет.

 

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что в ближайшие дни подпишет указ об отставке правительства региона. Напомним, что бывший глава кабинета министров Валерий Сухих по итогам выборов прошел в заксобрание края и стал его председателем.

«Сейчас надо формально пройти через процедуру отставки», - объяснил Олег Чиркунов. Он добавил, что региональный парламент должен утвердить кандидатуру нового председателя правительства. «На это место я собираюсь вносить кандидатуру Михаила Антонова (исполняющий обязанности премьер-министра)», - приводит «Интерфакс» слова губернатора.

 

Михаил Антонов с 2004 по 2008гг. работал вице-губернатором Пермского края, с 2008 по январь 2011гг. был вице-президентом ОАО «Уралкалий». В июле 2011г. он назначен заместителем председателя правительства Пермского края, в его ведении находился блок экономического развития региона.

 

Единоросс: Антонов - наиболее удачный кандидат на пост премьера

Депутат Законодательного собрания Пермского края, единоросс Сергей Клепцин считает Михаила Антонова «наиболее удачным» кандидатом на пост председателя правительства, «учитывая его опыт работы в органах государственной власти и в частном бизнесе». Когда будет решаться вопрос об утверждении Антонова, Клепцин намерен поддержать претендента в премьеры. Парламентарий уверен, что у нового главы кабинета министров будет возможность «формулировать свое понимание и видение состава правительства» и право принимать оптимальные на его взгляд кадровые решения. При этом Клепцин подчеркнул, что исполнительная власть – это одна команда и, соответственно, работать в конфронтации с губернатором Михаил Антонов не будет.

 

Оппозиционер: при Чиркунове от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится

Депутат законодательно собрания Вадим Чебыкин сказал «Клубу Регионов», что его позиция на голосовании по вопросу утверждения кандидатуры премьер-министра будет зависеть от программы, которую предложит Михаил Антонов. «Меня интересует, намерен ли этот господин что-то менять, потому что сегодня все краевые программы по развитию экономики, строительного комплекса либо элементарно не выполняются, либо их физически нет», - отметил Вадим Чебыкин. Впрочем, в том, что в правительстве Пермского края могут произойти «сущностные изменения», депутат сомневается. Кадровые перестановки, по его мнению, возможны, но «они ни к чему не приведут». «При губернаторе Чиркунове от перемены мест слагаемых отрицательная сумма не изменится, ему априори не нужны лидеры», - заявил Чебыкин.

Политолог: Антонов не может вести в регионе свою игру

Политолог Олег Подвинцев полагает, что новый премьер-министр будет полностью подконтролен губернатору, поскольку не имеет другой «опоры в регионе». «Этот человек (Михаил Антонов) замкнут только на губернаторе, соответственно, свою игру в регионе вести не может. Своим приходом в регион он обязан губернатору», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». Политолог не исключает, что в ближайшее время с подачи Олега Чиркунова в краевом правительстве произойдут кадровые перестановки. «Кадровые перестановки – это любимое дело нашего губернатора, и, как правило, он пользуется любым поводом, а если нет повода, то изобретает его», - считает политолог. 

 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».