Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 февраля 2012 | Архив

Чиркунов изучает причины гула «непонятного происхождения»

Фото: zwezda.perm.ru

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что колебание почвы, которое ощущалось в Березняках, не носит сейсмический характер. Отметим, 21 февраля в районе прежнего обвала почвы жители жаловались на подземные удары и непонятный «гул». В настоящее время в ситуации разбирается МЧС. По периметру опасной зоны будут выставлены посты охраны.

В Березняках Пермского края, в которых неоднократно происходило обрушение почвы, 21 февраля ощущались новые колебания. Об «ударе» сообщили сотрудники охранного агентства, которые дежурили в районе существующего провала. Позже в МЧС обратились жители поселка Зырьяновка с жалобой на неопределенный «гул». В своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал: «Был зафиксирован странный звук в Березниках и Майкоре. Примерно в 20 часов (вторник, 18.00 мск.) три сейсмостанции - Березники, Полазна и Пермь - зафиксировали динамическое событие. Простым языком - удар. Причем он носил не сейсмический характер, датчики под землей в Березниках этого явления не зафиксировали. То есть явление распространилось по воздуху. По мнению ученых горного института, событие «не наше», пришло со стороны Кировской области через наш Сивинский район».

Глава региона сообщил, что в настоящее время в ситуации разбирается МЧС. По периметру опасной зоны будут выставлены посты охраны. Угрозы для жителей нет.

Напомним, в Березняках уже несколько раз наблюдались обрушения почвы. Первая техногенная катастрофа произошла в 2006г. на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, тогда был затоплен один из рудников «Уралкалия». В 2007г. произошел провал вблизи фабрики технической соли, в 2010г. образовалась воронка под железнодорожными путями в Березниках и 4 декабря 2011г. вблизи БШСУ «Уралкалий». 

Версия для печати
Главное