Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 мая 2012 | Архив

Кресло пермского губернатора раскручивает оппозиция

Фото: perm.aif.ru

Пермские оппозиционеры написали открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, назвав «политическим хамством» назначение Виктора Басаргина временно исполняющим обязанности главы региона после отставки Олега Чиркунова. Авторы обращения требуют проведения выборов губернатора: «Вопиющее неуважение к гражданам и органам власти трехмиллионного региона, который выстрадал эти выборы и уже активно готовится к ним». Наблюдатели отмечают: Виктору Басаргину будет сложно наладить связь с краевыми элитами.

Члены пермской коалиции «За прямые выборы» выступили с открытым заявлением, распространяемым в интернете, в котором назвали назначение врио губернатора региона министра регионального развития Виктора Басаргина «политическим хамством и вопиющим неуважением» к гражданам и властям региона.

Напомним, Басаргин был назначен врио губернатора Пермского края после того, как экс-глава региона Олег Чиркунов добровольно покинул свой пост 28 апреля. «Мы считаем: жителям Пермского края нанесено циничное оскорбление. Замена главы региона по старой процедуре за несколько дней до принятия федерального закона о выборах губернаторов – это политическое хамство и вопиющее неуважение к гражданам и органам власти трехмиллионного региона, который выстрадал эти выборы и уже активно готовится к ним. Этим решением федеральная власть открыто выразила пермякам свое недоверие... Мы считаем, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны остановить политику лжи и пересмотр собственных обещаний. Мы предлагаем руководству страны не вносить сейчас в законодательное собрание кандидатуру нового губернатора и дать возможность краю провести полноценные выборы главы региона», - сказано в заявлении членов коалиции «За честные выборы».

Кроме того, общественники обратились к депутатам краевого заксобрания: «Сегодня от вашей позиции зависит - будет в крае назначенный или всенародно избранный губернатор. Вы знаете, что нужно делать. Сделайте это. Станьте гарантами прямых выборов в Пермском крае».

По мнению политолога Олега Подвинцева, решение уйти с поста до того момента, когда будет принят закон о выборах губернаторов, экс-глава региона Олег Чиркунов принял не сам. «Я думаю, что дату ухода Чиркунову навязали, я полагаю, он искренне хотел, ну, до какого-то момента, претворить свой план в действие (Чиркунов неоднократно обещал покинуть свой пост после того, как закон о губернаторских выборах вступит в силу. - Прим. «КР»). Возможно, его достаточно давно поставили перед фактом, что уйти придется до принятия закона о выборах, но, думаю, это все-таки не его решение», - считает политолог. При этом, по словам Олега Подвинцева, сами жители региона не до конца понимают сложившуюся ситуацию: «Некоторые воспринимают это как то, что Чиркунов ушел и назначен врио (Басаргин) до выборов, которые пройдут осенью. Людям объясняешь, что выборов не будет до 2017г., и для них это откровение». Олег Подвинцев предположил, что все происходящее - ожидание населением прямых выборов, выступление коалиции «За честные выборы» - на первом этапе осложнит деятельность Виктора Басаргина в роли врио губернатора Пермского края. «Все это создаст условия для того, чтобы состоялись все-таки досрочные выборы. Не через пять лет, а, может, года через полтора-два года. Но, тем не менее, я думаю, что вероятность добиться проведения выборов в этом году не очень велика», - отметил эксперт.

Член пермской коалиции «За честные выборы» Константин Окунев сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Для нас на сегодняшний момент остается загадкой фамилия инициатора подобной комбинации - Медведев или Путин? Всем в крае понятно, что у «Единой России» шансов на публичных всенародных выборах нет. И у ее представителей, которые поддерживаться будут либо Чиркуновым, либо Трутневым (это две фигуры влияния в крае, известные федеральному центру). Если это стратегическая, длинная рокировка, то, наверное, шансов повлиять на нее крайне мало – если это путинская задумка. А если эта игра, которую затеял Медведев, то возникает вопрос: надолго ли Медведев - руководитель правительства РФ? Тогда вполне возможно, что сегодняшний вариант - некая переходная модель для Пермского края». При этом политик согласен с Олегом Подвинцевым - «роль Басаргина на самом деле незавидна», так как у него нет поддержки ни Юрия Трутнева (министр ресурсов РФ) , ни Олега Чиркунова (экс-губернатор Пермского края) - ему будет сложно наладить контроль за элитами региона, считает эксперт.

Отметим, внеочередное заседание пермского заксобрания, на котором должно пройти голосование по кандидатуре на пост губернатора региона, назначено на пятое мая. Тогда же, возможно, состоится инаугурация нового губернатора.  

Версия для печати